P+F BOX

Milan / Italy / 2018

33
33 Love 4,876 Visits Published

ITA - Parisotto+Formenton Architetti, studio di progettazione multidisciplinare con oltre 25 anni di esperienza internazionale, apre il nuovo headquarter milanese, P+F BOX, in Via Archimede 6 (spostandosi dalla precedente sede di Via Marcona 3): un contenitore dedicato al progetto, alla creatività e al networking creato dagli architetti per ospitare al suo interno anche la lounge milanese di True Design, Piavevetro e ArchimedeTech, partner in co-branding del progetto.


P+F BOX oltre ad essere principalmente la sede manageriale ed operativa dello studio di Parisotto+Formenton Architetti - in affiancamento all'ufficio storico di Padova - accoglie le tre aziende partner - True Design, Piavevetro e ArchimedeTech - per le loro attività di relazioni e di marketing, e le attività di PR/Media Relations del network The Link PR. È inoltre un luogo aperto al pubblico, in occasione di incontri dedicati alla formazione, alla cultura e ad iniziative trasversali al mondo del design, dell'arte e dell'architettura.


P+F BOX è un laboratorio di interconnessione e scambio tra mondi affini ed è la concretizzazione di una poetica progettuale di cui questo luogo si fa quasi manifesto: i lavori di Parisotto+Formenton sono caratterizzati da un approccio umanistico che vede le persone al centro e la “misura d’uomo” come parametro progettuale. Questo spazio di lavoro – e di vita - è concepito per il benessere delle persone, che vi trascorrono gran parte delle loro giornate: la scansione degli ambienti, i colori, la luce e gli arredi (che accolgono anche elementi di carattere più domestico): ogni elemento è studiato per concorrere alla determinazione di un’atmosfera di vivibilità che sia di stimolo alla creatività e alla produttività a dimensione umana.


Lo spazio
Situato all’interno di un tipico building post-industriale che conserva molti caratteri dell’originaria destinazione produttiva, P+F Box si è insediato nei locali (oltre 400mq) che prima ospitavano una casa di moda. L’edificio, da sempre indirizzo di riferimento per eccellenze italiane di moda e design, ospita quasi unicamente showroom del Made in Italy, alcuni dei quali progettati dagli stessi Parisotto+Formenton.


Il progetto
La riqualificazione degli ambienti è stata guidata dalla volontà di liberare lo spazio dalle frammentazioni interne che si erano stratificate negli anni, riportando fuori l’impianto originario e portando più luce possibile all’interno grazie alle grandi vetrate su più affacci. L’approccio stilistico dei due progettisti si riflette nel grande rigore, nella coerenza, nella cura per i dettagli e nella scelta dei materiali.


L’articolazione dei vari spazi rispecchia la dinamicità delle attività che si svolgono dentro P+F Box, con aree destinate alla progettazione e alla creatività. Gli spazi sono fluidi e flessibili, si riversano l'uno nell'altro in maniera dinamica e connessa e si prestano per attività diverse: l’atelier - fulcro del lavoro dello studio degli architetti; la ricca materioteca; la gallery che include un’ampia area Kitchen, destinata ai momenti di pausa, brainstorming e incontri informali. Altre aree sono dedicate alle relazioni e al networking: il lab pensato come spazio di lavoro per l’interazione con i partner di progetto; la sala meeting e la lounge personalizzata da True, destinata ad incontri e presentazioni.

Nel progetto, il bianco domina nella grande “L“ centrale che accoglie l’atelier - scandito dal ritmo dei passaggi dalle grandi imbotti che lo connettono alla gallery - il lab e la materioteca. L’ambiente è invaso di luce naturale che entra dagli affacci sui due cortili contrapposti. Più materico e caldo l’aspetto degli altri ambienti quali l’head office e la sala riunioni principale dove il pavimento in Cimento Sai dialoga con le superfici verticali trattate con gli intonaci naturali di Matteo Brioni, che è intervenuto anche sulle superfici del grande cubo nero all’ingresso, elemento di cerniera che ospita funzioni tecniche, e nella zona dei servizi. All'ingresso di P+F BOX trova spazio la nuova lounge di True Design - marchio di arredi per spazi di lavoro, ospitalità, luoghi pubblici, di cui Aldo Parisotto è Art Director dal 2014 - caratterizzata da arredi leggeri, nomadi e flessibili che creano ambienti fluidi dove lavorare, vivere, incontrarsi.



ENG - Parisotto+Formenton Architetti, multidisciplinary design and architecture firm with over 25 years of international experience, just opened the new office in Milan, a box dedicated to design, creativity, networking and sharing, that houses also the activities of True Design, Piavevetro e ArchimedeTech, co-branding partners of the project.
P+F BOX is an innovative working space, a lab about connections and sharing among different worlds and it is the concretization of a design poetics: the works by Parisotto+Formenton are always characterized, no matter the scale, by a sort of humanistic approach, where people that live the spaces or use the objects are the center of the projects; the human scale is the parameter to design everything.

This place, to work and live, is conceived for the wellbeing of the employees that spend here most of their time. The rhythm of the rooms, colors, light, materials, furniture (with several items connoted by a domestic feeling): every single element is designed to create a livable atmosphere that stimulates creativity and productivity but preserves a human dimension.

Moreover, P+F BOX is not only an executive and operative office of Parisotto + Formenton Architetti (that also have an office in Padua), but houses three partner companies - True Design, Piavevetro e ArchimedeTech – that use these premises for their relations and marketing activities and the PR and Media Relations network The Link PR.
Last but not least, the space opens up to cultural and educational events dedicated to art, design, architecture.


The space
Inside a former industrial building, that preserves some original features, P+ F Box replaced a fashion – company activity for which the district is famous - and it is located among several fashion showrooms, some of them designed by Parisotto+Formenton.

The project
The restoration of the spaces was guided by the aim to clear the whole floor from the cluttering structures built during the years. This allowed a better circulation, wider spaces and more natural light to come.

The recognizable aesthetic approach of the two architects is visible in the strong consistency, care for details and materials. The spaces are very dynamic, fluid and flexible to reflect the different types of activities that may take place there. Some areas are dedicate to creativity:
the atelier is the center of the work of the architects team and it is connected to the rich material library and the gallery that include a wide kitchen, for breaks, brainstorming and informal meetings.
Other areas to meetings and interaction: the lab is a working space for the partners; the meeting room e and the lounge – customized by True – are for meetings and presentations.

White dominates the space in the big L-shaped area that includes atelier, gallery, lab and materials library. This space is rich of natural sunlight from two sides overlooking internal courtyards with green. Other areas, such as the head office and the big meeting room, where the concrete flooring by Cimento Sai dialogues with the tactile vertical surfaces treating with raw earth-based plasters by Matteo Brioni that are present also on the black box at the entrance that acts a functional pivot.

The new Lounge by True Design – brand of furniture for big space, hospitality, workspaces that Aldo Parisotto is the art director of since 2014 - is located close to the entrance and it is characterized by light, flexible, nomad furniture pieces to set up contemporary fluid space where people can work,live , meet.

33 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    ITA - Parisotto+Formenton Architetti, studio di progettazione multidisciplinare con oltre 25 anni di esperienza internazionale, apre il nuovo headquarter milanese, P+F BOX, in Via Archimede 6 (spostandosi dalla precedente sede di Via Marcona 3): un contenitore dedicato al progetto, alla creatività e al networking creato dagli architetti per ospitare al suo interno anche la lounge milanese di True Design, Piavevetro e ArchimedeTech, partner in co-branding del progetto. P+F BOX oltre ad...

    Project details
    • Year 2018
    • Work finished in 2018
    • Status Completed works
    • Type Office Buildings / Offices/studios
    Archilovers On Instagram
    Lovers 33 users