Casa GP

Wood and Marble Turin / Italy / 2017

63
63 Love 3,622 Visits Published

Progetto di recupero e restyling di un appartamento di 60 mq a Torino in un edificio storico degli anni '40 per una professionista alla ricerca di una casa luminosa ed accogliente che ne rispecchiasse la personalità sobria e solare nel rispetto del budget a disposizione.


Il progetto prevede una completa riorganizzazione degli ambienti attraverso l'inserimento di pannellature leggere dal design contemporaneo, nel rispetto del carattere originario dell'appartamento e dell'impianto distributivo con corridoio centrale.


La ridistribuzione degli ambienti ha consentito la creazione di nuovi spazi di servizio quali una cabina armadi e un locale lavanderia/ripostiglio. Le nuove aperture e le linee inclinate enfatizzano la continuità visiva da un locale all'altro mentre l'allargamento dei passaggi e l'uso di pannellature vetrate al di sopra della separazione tra bagno e cucina consentono la libera circolazione della luce naturale aumentando la luminosità complessiva dello spazio.


Il sistema di pannellature introduce un elemento nuovo che caratterizza gli spazi e porta il contemporaneo all'interno degli ambienti. L'accostamento di materiali tradizionali, quali il marmo bianco e il rovere già presenti nei locali, e materiali contemporanei, quali l' MDF nero e il laminato effetto pelle color verde, enfatizzano il legame tra passato e presente dell'allestimento.


L'intervento sull'esistente è stato improntato sul recupero dei pavimenti in legno originari, dei serramenti e degli elementi architettonici caratterizzanti preservandone quindi il carattere originario. Al fine di contenere i costi le opere edili sono state ridotte al minimo limitandole ad alcune aperture e ad un paio di tramezze necessarie a delimitare i nuovi spazi di servizio.

63 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    Progetto di recupero e restyling di un appartamento di 60 mq a Torino in un edificio storico degli anni '40 per una professionista alla ricerca di una casa luminosa ed accogliente che ne rispecchiasse la personalità sobria e solare nel rispetto del budget a disposizione. Il progetto prevede una completa riorganizzazione degli ambienti attraverso l'inserimento di pannellature leggere dal design contemporaneo, nel rispetto del carattere originario dell'appartamento e dell'impianto...

    Project details
    • Year 2017
    • Work finished in 2017
    • Status Completed works
    • Type Apartments
    Lovers 63 users