maison bornet ollon

transformation ollon / 2017

28
28 Love 1,259 Visits Published

cette ancienne grange en moellons se situe au centre du village d’ollon, densément bâti.


le rez est un espace d’un seul tenant, hiérarchisé par une boîte de service ; le programme de jour à côté de l’entrée à l’ouest, et, à l’est, la chambre, surélevée. cette différence de niveau entre la partie de jour et la partie de nuit réduit l’impact spatial de la boîte de service sur le côté nuit et donne de la hauteur au salon. le sol reprend d’ailleurs la direction du plancher actuel, qui est en pente, et s’adapte ainsi aux ouvertures existantes.


ces dernières sont toutes conservées afin préserver l’histoire de la grange. le mur ouest par contre, devant être bâti à neuf, accueille une fenêtre sur toute la largueur de l’édifice et donne à l’espace de jour la vue sur la vallée du rhône, profitant du dégagement dû au terrain en pente. tandis que la chambre jouit de l’accès de plain-pied sur une petite terrasse.


les ouvertures latérales, laissées telles quelles, réinterprètent le langage actuel des claustras en bois, qui servaient à maintenir une ventilation correcte à la grange. les nouvelles claustras, alignées à la façade permettront ensuite d’assurer une certaine privacité aux habitants.


le sous-sol abrite un bureau avec une salle de bain et le local technique, partiellement enterré.


une dalle de béton apparent teintée en noir s’étend sur tout le rez. les parois sont revêtues de panneaux en sapin lasuré en noir.

28 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    cette ancienne grange en moellons se situe au centre du village d’ollon, densément bâti. le rez est un espace d’un seul tenant, hiérarchisé par une boîte de service ; le programme de jour à côté de l’entrée à l’ouest, et, à l’est, la chambre, surélevée. cette différence de niveau entre la partie de jour et la partie de nuit réduit l’impact spatial de la...

    Archilovers On Instagram
    Lovers 28 users