Museo della Civiltà Industriale

Schio / Italy / 2007

2
2 Love 1,524 Visits Published
L’incarico per la realizzazione del nuovo Museo della Civiltà Industriale di Schio è stato caratterizzato da due fasi: nella prima fase il Comune di Schio ha richiesto una consulenza per il restauro conservativo e la ridestinazione d’uso del fabbricato dell’ex Lanificio Conte; in una seconda fase si è sviluppato il progetto per i due nuovi ingressi del Museo e per i relativi spazi espositivi.
L’intervento ha l’obiettivo di raccogliere le testimonianze dell’importante storia industriale che ha caratterizzato lo sviluppo economico ed urbanistico della città di Schio, mettendo in luce non solo le macchine e gli strumenti della produzione tessile, ma anche, e soprattutto, i luoghi dove questa produzione avveniva.
Rispettando il carattere industriale dell’edificio sul quale si interviene, gli si dà nuova dignità di grande struttura urbana e lo si riconnette con il tessuto cittadino attraverso un nuovo sistema di spazi pubblici, esterni ed interni, quali le due piazze A.Conte e Largo Fusinelle, e la galleria commerciale al piano terra.
Così dalla nuova piazza A.Conte, fulcro del complesso intervento di riqualificazione dell’intera zona ex Lanerossi, si entra nel Museo e, passando attraverso uno spazio a più altezze “sospeso” sulla roggia che vi scorre sotto, si sale al primo piano dove il percorso espositiva inizia.
All’estremo opposto, il secondo ingresso, accessibile da Largo Fusinelle, è in realtà pensato come conclusione ideale di questo percorso espositivo che segue il corso della roggia maestra fino culminare nel locale turbine trasformato in spazio espositivo anch’esso, poiché qui fanno mostra di sé macchine e strutture paratoie che in passato costituivano la sorgente dell’energia del complesso industriale.
2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’incarico per la realizzazione del nuovo Museo della Civiltà Industriale di Schio è stato caratterizzato da due fasi: nella prima fase il Comune di Schio ha richiesto una consulenza per il restauro conservativo e la ridestinazione d’uso del fabbricato dell’ex Lanificio Conte; in una seconda fase si è sviluppato il progetto per i due nuovi ingressi del Museo e per i relativi spazi espositivi.L’intervento ha l’obiettivo di raccogliere le testimonianze dell’importante storia industriale che ha...

    Project details
    • Year 2007
    • Work started in 2005
    • Work finished in 2007
    • Client Comune di Schio
    • Status Completed works
    • Type Adaptive reuse of industrial sites / Museums
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users