TSM3 - Unstable House

Madrid / Spain / 2009

15
15 Love 1,796 Visits Published

TSM3 Unstable House combines the restoration of the ground floor of a 59,80 sqm terraced property in the centre of Madrid, and the construction of 2,5 new floors on top, with 154 sqm. The design dematerializes the original construction into a flexible home-cum-office that can change anytime. All the elements that define the living space are in a state of flux. The architecture does not seek to define and limit through fixed elements such as structures, walls or gaps, but rather through a series of devices producing actions or situations.


Municipal regulations require new buildings to use the traditional ‘Madrid-style’ chalk-based rendering, a typically baroque trompe-l’oeil rendering reproducing the patterns of stone ashlars. We reduce the thickness of the chalk rendering to 1.5 mm on a sheet of extrusion polystyrene fitted within black-lacquered galvanized steel frames with the proportions of the ashlars. Sky blue is a traditional baroque colour in Madrid, but also the colour of the insulation material, joining traditional imaginary with the development of a culture of sustainability. The black colour of the frames recalls the classic "silhouettes" of the eighteenth century, while also fitting into the contemporary graphic imagery.


The building is constructed on top of an existing solid brick structure, with original 18th-century supporting walls, its ground floor being only half-accessible due to a right of use held by the neighbouring convent. Half the new building is cantilevered over the convent part, and supported by strikingly visible blue-painted steel beams. In the new floors there is not a single brick. The 10cm-thin metal floor slabs blend in with the joinery, providing greater lightness.


The design is a flexible system of housing and / or office that can change and evolve with time. Each floor is divided in two large adaptable spaces either side of the stairs. The main installations are concentrated within a practicable central passage which allows wet areas to be added or removed depending on programme needs with no grey energy waste. The walls are finished with screw-on OSB panels to facilitate the transformation of the building and its technical services. All building materials are reusable.


The delivered construction is the most basic arrangement, a large single-space lofty envelope with very few partitions, together with instructions defining how to introduce new uses in the future.


The thick ground floor and basement brick walls provide masses of thermal inertia which can be reconducted through the central circulation space, with sliding glass openings. The double-layered wall roof garden works as a greenhouse in winter or as a solar chimney in the summer, to create the draft through the basement from inlets to the narrow street.


Water recycling within the building is foreseen, with a dual drain system separating gray and black water in-house, so that the former can be purified in the basement area and re-used for toilet flushing and the drip-watering system for plants.TSM3 is designed for change and transformation. It is an unstable house. It will never be finished.


[ES]


Nominada a los Premios Mies van der Rohe 2011


TSM3, la casa inestable, combina la restauración de la planta baja de una propiedad de 59,80 m² entre medianeras en el centro de Madrid, y la construcción de 2,5 nuevas plantas en la parte superior, con 154 m². El diseño desmaterializa la construcción original en un sistema flexible de vivienda y/u oficina que puede cambiar en cualquier momento.


Todos los elementos que definen el espacio habitable se encuentran en estado de flujo; son cambiantes. La arquitectura no se define con elementos tectónicos fijos como estructuras, paramentos o huecos, sino a través de una serie de dispositivos que producen acciones o que permiten situaciones y relaciones dentro del espacio. Estos dispositivos son adminículos de hiperdensidad, elementos pequeños y sencillos que sirven para multiplicar las posibilidades de uso dentro de un mismo espacio.


Fachada instable. La fachada es una reproducción de la arquitectura tradicional Madrileña, obedeciendo las ordenanzas municipales del centro histórico. Pero la construcción ligera con técnicas actuales permite la transformación de la relación entre exterior e interior: es un interfaz entre el cambiante exterior y un interior versátil, que nos permite modificar la experiencia del espacio en una actitud propia del siglo 21.


Las piezas móviles permiten componer:


1. Una FACHADA DECIMONONICA, según criterios de transmisión de cargas, criterios visualmente gravitatorios.


2. Una FACHADA VIGESIMICA, según criterios geométricos. El cerramiento se entiende como una piel, como un tejido cuyas leyes de composición son abstractas y autónomas.


3. Una FACAHADA VIGESIMOPRIMICA que se autocompone como resultante de la relación deseada entre interior y exterior, atendiendo a factores ambientales como iluminación, soleamiento, ventilación y humedad, y factores relacionados con la privacidad y las vistas, pudiendo modificar la relación entre el espacio privado y el espacio público.


Hemos pasado del “form follows function” al “form and function follow the weather”. Forma y función van con el clima.


Revoco de cal “a la madrileña”. Las ordenanzas municipales exigen que los nuevos edificios se terminen con el tradicional revoco de cal 'a la madrileña'. Típicamente barroco, este revoco se caracteriza por falsear otras arquitecturas a modo de trampantojo, realizado con incisiones, acanaladuras, esgrafiado o simple pintura, imitando gráficamente sillerías, molduras y ornamentos.


En nuestro caso, el revoco de cal se reduce a un espesor de 1,5 mm aplicado sobre bastidores de acero lacado y paneles de aislamiento térmico de celda cerrada.


El azul celeste del revoco es un color tradicional del barroco en Madrid, pero también el color del aislamiento, sumándose imaginario tradicional con el desarrollo de una cultura de la sostenibilidad.


El color negro de los bastidores recuerda las clásicas “siluetas” del siglo XVIII, a la vez que se integra en el imaginario gráfico contemporáneo.


Estructura. El edificio es inestable en el sentido literal de la palabra. Se levanta sobre una estructura de ladrillo macizo existente en planta baja, con muros de carga originales del siglo XVIII. Pero sólo la mitad de la planta es accesible por la vigencia de un derecho de uso sobre la otra mitad, en poder del convento vecino. En consecuencia la mitad del edificio está construida en voladizo sobre el convento, sustentándose mediante perfiles de acero con pintura de protección azul, que atraviesan el espacio haciendo visible el esfuerzo.


En las plantas nuevas no hay un solo ladrillo. Los delgados forjados, de 10 cm de espesor, se mezclan con la carpintería consiguiendo mayor ligereza.


Flexibilidad y reciclaje. La tecnología también es inestable. Las paredes se desatornillan para transformar fácilmente las prestaciones técnicas del edificio. Las instalaciones principales se concentran en un pasaje central que permite incluso agregar o eliminar zonas húmedas en función de las necesidades del programa sin desperdicio de energía gris. Las luces son reposicionables. Todos los materiales de construcción son reutilizables.


En la planta baja y sótano el espesor de las paredes de ladrillo proporciona masas de gran inercia térmica que puede ser reconducida a través del espacio central, con aberturas corredizas de vidrio. La cubierta ajardinada incluye una pared que funciona como invernadero para acumular calor, o bien como chimenea solar para crear una corriente de aire fresco a través del sótano y por las troneras situadas bajo la estrecha calle.


Está previsto el reciclaje del agua dentro del edificio, reutilizando el agua de duchas y lavabos, para los inodoros y el riego por goteo.


Es un proyecto pensado para el cambio, para la transformación. Es una casa inestable. Nunca estará terminada.

15 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    TSM3 Unstable House combines the restoration of the ground floor of a 59,80 sqm terraced property in the centre of Madrid, and the construction of 2,5 new floors on top, with 154 sqm. The design dematerializes the original construction into a flexible home-cum-office that can change anytime. All the elements that define the living space are in a state of flux. The architecture does not seek to define and limit through fixed elements such as structures, walls or gaps, but rather through a...

    Project details
    • Year 2009
    • Work finished in 2009
    • Status Completed works
    Archilovers On Instagram
    Lovers 15 users