AURA

Rome / Italy / 2018

1
1 Love 506 Visits Published

Il progetto architettonico, commissionato da CDS HOLDING S.p.A. e ORION,  e curato dall’Arch. Davide Padoa, CEO del pluripremiato studio Design International, con l’assistenza dall’arch Stefano Cordeschi per la licenza edilizia, rientra in un più ampio progetto di riqualificazione urbana che coinvolge tutto il quartiere di Valle Aurelia a Roma con l’obiettivo di riorganizzare i servizi e valorizzare la ex Fornace Veschi.


Il centro commerciale, connesso alla nuova piazza della Fornace, è pensato come elemento di ricucitura urbana, atto a divenire punto nevralgico di aggregazione, attraversato da percorsi che mettono in comunicazione l'area residenziale con le stazioni metropolitana e ferroviaria. Aura è un centro polifunzionale che include 60 negozi, un ipermercato, una palestra e un book store con spazi per attività ricreative, ristoranti e bar collegati da percorsi pedonali e aree verdi.


Il mall si sviluppa su quattro livelli, oltre alle due autorimesse interrate che possono ospitare oltre 700 posti auto, con un andamento digradante che segue il dislivello del terreno, grazie al quale si può accedere al centro dall’esterno da tutti i livelli creando interessanti quinte cittadine su ogni lato. Il cuore del progetto si fonda sulla galleria commerciale, semiaperta e non climatizzata, dove si affacciano i negozi dei tre diversi livelli e che culmina con una piazza privata ad uso pubblico. La galleria funge, inoltre, da collegamento tra la stazione della metropolitana, l’area residenziale e la Piazza della Fornace.


L’elemento distintivo di Aura è la terrazza-food court all’ultimo piano, dalla quale è possibile godere di una vista panoramica su Roma e da cui si sviluppano numerosi percorsi che rendono il centro facilmente fruibile. Grazie a un continuo passaggio tra interno ed esterno, il mall risulta talmente “permeabile” da rappresentare a tutti gli effetti una nuova "porzione di città". Questa “permeabilità” si evince già raggiungendo il centro dall’esterno, dove un sistema di rampe di collegamento ai vari livelli, ispirate all’High Line di New York, costituisce una serie di parchi lineari, con continui affacci verso la Piazza della Fornace e un costante cambio di visuale verso l'edificio.


L'annullamento della distinzione tra interno ed esterno viene sottolineato dalla scelta della copertura della terrazza-food court, interamente realizzata in legno lamellare e vetro, elemento architettonico che privilegia l'uso della luce naturale, che illumina parte della galleria. Tutti i livelli che si affacciano su di essa godono della luce naturale, il cielo si trasforma così in un elemento scenografico che dà vita a un continuo gioco di riflessioni interne, accentuate dall'uso del vetro.


Anche per il concept degli interni si è tenuto conto della natura urbana del centro, riferendosi, per la galleria, al tema della strada, concepita come elemento di connessione e come luogo di passeggio. Tali scelte si ispirano senza dubbio alle gallerie commerciali dell'Ottocento, ne è un chiaro esempio quella di Vittorio Emanuele a Milano. Nella galleria si affaccia un altro elemento distintivo del centro: un fronte a tre livelli che si propone come vera e propria quinta stradale, mostrandosi come una facciata riletta in chiave commerciale. Il tema della strada viene sottolineato inoltre nella scelta dei materiali che definiscono gli interni, ad esempio per le pavimentazioni si è scelto un gres effetto pietra che richiama il lastricato stradale, giocando sui sistemi di posa e su diverse tonalità dal bianco al grigio scuro, creando interessanti pattern che ricordano le strade della capitale. Il materiale usato per la pavimentazione degli interni è stato scelto anche per gli esterni, in modo da creare una continuità e rafforzare il concetto di permeabilità dell'edificio, eliminando ogni marcata distinzione.


 


DATI PROGETTUALI


COMMITTENTE: CDS HOLDING S.p.A. e ORION


LOCATION: Via di Valle Aurelia, Roma


SUPERFICIE LOTTO totale: 48.000 mq


SLP: 31.000 mq;


GLA: 17.000 mq;


PARCHEGGI: 746 posti auto


NEGOZI: 60


RISTORANTI: 10

1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progetto architettonico, commissionato da CDS HOLDING S.p.A. e ORION,  e curato dall’Arch. Davide Padoa, CEO del pluripremiato studio Design International, con l’assistenza dall’arch Stefano Cordeschi per la licenza edilizia, rientra in un più ampio progetto di riqualificazione urbana che coinvolge tutto il quartiere di Valle Aurelia a Roma con l’obiettivo di riorganizzare i servizi e valorizzare la ex Fornace Veschi. Il centro commerciale, connesso alla...

    Project details
    • Year 2018
    • Work finished in 2018
    • Client CDS HOLDING S.p.A. e ORION
    • Status Completed works
    • Type Shopping Malls
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users