Appartamento in Roma - Tommaso da Celano

Rome / Italy / 2018

34
34 Love 3,363 Visits Published

L’intervento persegue l’obiettivo di conferire all’abitazione un carattere nuovo, capace di non richiamare l’immagine pregressa dei luoghi, pur mantenendo una distribuzione planimetrica che sostanzialmente non si discosta da quella precedente. L’esigenza di ricavare una terza camera e la conseguente diminuzione della superficie del soggiorno sono il pretesto per cercare soluzioni atte a dare unitarietà ed equilibrio agli spazi, e a dilatarne la percezione degli stessi. L’appartamento acquista così un carattere moderno e luminoso, grazie anche alla creazione di un unico ambiente ingresso-soggiorno-cucina, quest’ultima divisa dalla zona pranzo attraverso una separazione visiva e funzionale, sottolineata da una lieve scalanatura nel soffitto. Ai lati della quinta, cielo e terra danno continuità ai due ambienti: il parquet penetra all’interno dei vani di passaggio sfumando nella pavimentazione della cucina; allo stesso modo il sistema di illuminazione del soggiorno prosegue nell’ambiente contiguo, attraverso un canale dalla pianta ad L, che aggancia visivamente lo spazio del soggiorno a quello della cucina.


La netta divisione tra zona giorno e zona notte viene attenuata dalla presenza di una porta scorrevole a tutta altezza e a scomparsa, che lascia percepire attraverso il doppio vetro grigio la profondità del corridoio bianco, sul cui lato destro è presente una libreria in cartongesso che, oltre a mascherare i pilastri presenti nel corridoio, ne sottolinea il dinamismo del percorso. Il corridoio conduce alle tre camere da letto, al bagno per gli ospiti e ad un ambiente di servizio.


La mancanza di ornamenti ed una predilezione per le pareti bianche e grigie mettono in evidenza i volumi e la luce. Nelle camere e nei bagni l’uso, seppur occasionale, di colori più accesi rende l’appartamento meno freddo e contribuisce a delineare una separazione delle funzioni, chiaramente leggibili nello spazio e nel colore; l’uso del parquet in rovere nell'intero appartamento crea una continuità visiva e contribuisce ad illuminare gli spazi generando allo stesso tempo un'atmosfera calda e accogliente.


L’appartamento così si presenta agli occhi di chi l’osserva come elegante, ma allo stesso tempo non formale, ricercato senza essere ridondante. 


 


ENGLISH TEXT


The renovation intervention is meant to provide the house with an innovative look, in order not to replicate the previous settings while keeping the original building layout.


Because of the need to create a third room and the consequent reduction of the living room space, we took the chance to look for solutions that visually merged and enlarged the perception of the settings. The apartment then acquires a modern and bright feature thanks to the creation of a single entrance-living room-kitchen space. The kitchen appears to be separated by the living room through a visual and functional soft fluting on the ceiling.


On the sides of the separation wall, the wood flooring blends with the kitchen paving and the living room lights shift towards the adjoining space through an L plan system, visually connecting the two environments.


The sharp separation between the living and sleeping areas is softened by a pocket sliding door made of a double grey glass through which we can perceive the white corridor depth.


On the right side of the corridor we find a plasterboard library which conceals the pillars and enhances the depth of the path, which finally leads to the three bedrooms, the guest bathroom, and the laundry room.


The volumes and the light are enhanced by the lack of eccessive decoration and the preference for white and grey walls. On the other hand, the casual choice to use brighter colors in the bedrooms and bathrooms warms up the apartment and serves to underline the different use of the environments. The presence of the durmast wooden floor within the entire apartment favors a visual continuum, contributes to enlighten the spaces, and generates a warm and comfortable atmosphere. The viewer will find the apartment elegant and casual at the same time, with a sophisticated touch that does not become excessive.

34 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’intervento persegue l’obiettivo di conferire all’abitazione un carattere nuovo, capace di non richiamare l’immagine pregressa dei luoghi, pur mantenendo una distribuzione planimetrica che sostanzialmente non si discosta da quella precedente. L’esigenza di ricavare una terza camera e la conseguente diminuzione della superficie del soggiorno sono il pretesto per cercare soluzioni atte a dare unitarietà ed equilibrio agli spazi, e a dilatarne la percezione...

    Archilovers On Instagram
    Lovers 34 users