Architettura d'interni

Ristrutturazione di un sottotetto con vista sul mare San Benedetto del Tronto / Italy / 2018

9
9 Love 2,300 Visits Published

La residenza è un sottotetto esistente.
Nello stato di sottotetto condonato, la residenza veniva usata sporadicamente; le finiture datate rendevano gli ambienti poco accoglienti e le aperture verso l'esterno, insufficienti in numero e dimensione, sacrificavano luce naturale e vista: il contrario di ciò che ci si aspetta da un piano attico aperto sul mare. Seppur vincolati alle altezze esistenti, in alcuni punti davvero limitate, ci siamo fatti ispirare dalle potenzialità del luogo e dalle richieste della Committenza per recuperare in tutte le dimensioni il massimo della funzionalità e della luce. Attraverso un progetto di completa ristrutturazione, abbiamo riorganizzato la distribuzione degli ambienti e le funzioni, aggiunto un secondo bagno ad uso esclusivo della camera padronale, ricavato una comoda nicchia a scomparsa ad uso lavanderia/ripostiglio nel bagno principale, inserito un sistema di riscaldamento a pavimento a spessore ridotto, migliorato le prestazioni energetiche (rifacimento isolamento e manto in copertura, miglioramento della stratigrafia delle tamponature esterne, sostituzione totale degli infissi), ampliato le superfici finestrate, aggiunto un balcone sul prospetto principale e ristrutturato il terrazzo esistente corredandolo di nuova loggia in legno. Strategica, al fine del miglioramento delle altezze interne e dell'apporto luminoso naturale, è stata l'aggiunta di velux nelle camere da letto e nel bagno con vasca. Al fine di valorizzare al meglio la volumetria esistente, sono stati scelti con cura finiture e colori; gli arredi, ad eccezione di alcuni elementi di recupero, sono stati oggetto di progettazione. La zona living è attualmente in fase di allestimento.

9 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    La residenza è un sottotetto esistente.Nello stato di sottotetto condonato, la residenza veniva usata sporadicamente; le finiture datate rendevano gli ambienti poco accoglienti e le aperture verso l'esterno, insufficienti in numero e dimensione, sacrificavano luce naturale e vista: il contrario di ciò che ci si aspetta da un piano attico aperto sul mare. Seppur vincolati alle altezze esistenti, in alcuni punti davvero limitate, ci siamo fatti ispirare dalle potenzialità del...

    Project details
    • Year 2018
    • Work started in 2016
    • Work finished in 2018
    • Client Committenza privata
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Interior Design / Refurbishment of apartments / Building Recovery and Renewal
    • Websitehttp://www.farinastudio.com
    Archilovers On Instagram
    Lovers 9 users