CASA AC

Treviso / Italy / 2017

2
2 Love 880 Visits Published

 

L’intervento di progetto consiste nella ristrutturazione e l’ampliamento di un fabbricato di inizio ‘900, con grado di protezione imposto dal Piano regolatore Comunale, sito nelle immediate vicinanze delle mura a nord del centro storico di Treviso.La scelta progettuale è stata quella di procedere ad un recupero puntuale dell’involucro della parte storica generando una sorta di dualismo tra quanto trasmesso esternamente e quanto determinato dal progetto nel volume interno che è stato integralmente ripensato in chiave contemporanea, dalle fondazioni alla copertura.

La volontà di ricavare delle ulteriori zone a servizio al piano terra ed una sorta di piccola suite indipendente al piano primo hanno determinato la necessità di prevedere un ampliamento che è stato posto sul lato retrostante, in adiacenza al fabbricato principale. Il collegamento interno tra i due corpi avviene attraverso un scala che partendo dalla parte “storica” atterra sul fabbricato nuovo, sfiorandolo, senza poggiarvisi. Il linguaggio scelto per il corpo in ampliamento è contemporaneo, gli spigoli sono retti, il tetto piano, le finestre grandi e quadrate o piccole e allungate, prestando la massima attenzione alle viste che dal l’interno si vengono a generare sul l’intorno. Per le finiture esterne del fabbricato storico si è optato per un marmorino sui toni del beige, mentre per il corpo in ampliamento, realizzato in legno, si è optato per una facciata ventilata racchiusa da una “pelle” in Lapitec, disegnata pezzo per pezzo, e concepita con due diverse finiture superficiali, una più liscia, una molto più scabra, il tutto a determinare una continua vibrazione della luce sulle facciate alle diverse ore del giorno ed al succedersi delle stagioni.

2 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

     L’intervento di progetto consiste nella ristrutturazione e l’ampliamento di un fabbricato di inizio ‘900, con grado di protezione imposto dal Piano regolatore Comunale, sito nelle immediate vicinanze delle mura a nord del centro storico di Treviso.La scelta progettuale è stata quella di procedere ad un recupero puntuale dell’involucro della parte storica generando una sorta di dualismo tra quanto trasmesso esternamente e quanto determinato dal progetto nel volume interno che è stato...

    Project details
    • Year 2017
    • Work started in 2015
    • Work finished in 2017
    • Main structure Mixed structure
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Interior Design / Lighting Design / Recovery/Restoration of Historic Buildings / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users