Piazza Don Franco Delpiano

Turin / Italy / 2010

2
2 Love 716 Visits Published

Racchiusa fra i quattro isolati residenziali lungo il viale della Spina, che sono tutti nuovi, è stata concepita secondo i criteri della nuova urbanistica.
Un po’ coperta - una tettoia offre una gradevole ombra e si presta ad ospitare piccoli mercati tematici - molto verde - ecco lo spazio giochi per bambini all’ombra di pioppi e robinie - e un po’ agorà.


La nuova piazza nasce all’interno dei quattro grandi isolati residenziali realizzati lungo i viali del Passante, tra Corso Lione e Corso Mediterraneo. La Piazza diventa collegamento tra i tre corsi principali (Lione, Rosselli, Mediterraneo) e affaccio delle residenze, dei negozi al piano terreno e del supemercato.
I viali interni fiancheggiati da ciliegi ornamentali e querce cipressine, conducono alla piazza centrale con al centro una cavea a gradoni, adatta a spettacoli e feste, opposta ad un’area verde che ospita un’area giochi per bimbi piccoli, all’ombra dei pioppi e delle robinie.
Comode e robuste panchine in cemento-marmo colorato con brillanti sedili rosso intenso, il colore che si ripete sulla piazza.
Pavimenti a grandi quadri colorati, in cubetti di pietra grigia e colorati, in gradazione dal giallo all’arancio per rendere allegra e piacevole la sosta e il passeggio.
L’area giochi per i bambini più piccoli, in posizione baricentrica e comoda proprio sotto le case, con attrezzature in acciaio e gomma per i bimbi da 1 a 3 anni che possono giocare su un morbido tappeto di gomma rossa.
Nel tratto centrale una tettoia offre una gradevole ombra, insieme a ampie vasche verdi con graminacee ornamentali a diversi colori, che muovendosi nel vento simulano una morbida vasca d’acqua.

2 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Racchiusa fra i quattro isolati residenziali lungo il viale della Spina, che sono tutti nuovi, è stata concepita secondo i criteri della nuova urbanistica.Un po’ coperta - una tettoia offre una gradevole ombra e si presta ad ospitare piccoli mercati tematici - molto verde - ecco lo spazio giochi per bambini all’ombra di pioppi e robinie - e un po’ agorà. La nuova piazza nasce all’interno dei quattro grandi isolati residenziali realizzati lungo i viali del...

    Project details
    • Year 2010
    • Work started in 2008
    • Work finished in 2010
    • Main structure Mixed structure
    • Client Città di Torino
    • Contractor ALAS srl
    • Cost €. 2.660.000
    • Status Completed works
    • Type Parks, Public Gardens / Public Squares / Urban Furniture
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users