TRIBUNAL DE JUSTICE CANTONALE A MANOUBA

concours Manoub / Tunisia / 2015

1
1 Love 946 Visits Published

Classé deuxième, Un grand merci à toute l'équipe ATELIERWS CONCEPT : La notion de la justice a subit depuis l’antiquité une évolution considérable. Les matériaux, les techniques de construction et modes d’expressions architecturales ont également évolué. C’est pourquoi on ne peut plus traduire une justice contemporaine (droit de l’homme, de l’enfant, droit international, état de droit..) par une architecture empruntée à des époques révolues. Un tribunal doit refléter par son expression architecturale l’évolution de la justice, et afin d’y parvenir, nous nous somme basé sur les concepts suivants: 1/ Inertie, Géométrie, Dimension symbolique : Le concept est un empilement de strate et de matériaux, qui se chevauche et s’empilent, qui renvoient à l’historicité de la justice, allant de la justice de l’antiquité jusqu’à la justice contemporaine, ou l’état de droit. La façade est munie d’une double-peau, qui filtre la lumière et protège contre l’ensoleillement direct. La rigueur de la trame de ce claustrât renvoie à la rigueur de la justice. L’équilibre symétrique et la pureté des façades renvoient à l’équité et l’impartialité de la justice. Le volume du 1er étage en porte-à-faux accentue l’impression d’inertie, confère la monumentalité requise par un tel établissement institutionnel. Ce volume domine et délimite visuellement l’espace protégé et crée ainsi devant l’entrée un espace accueillant et protégé. 2/ Programme, Fonctionnalité : Le projet respecte la rigueur fonctionnelle requise dans ce type de programme: séparation des flux et des accès, lisibilité des espaces, liaison de contiguïté nécessaire pour certains espaces. L’utilisation du RDJ favorisé par la nature du terrain et sa topographie nous a permis de libérer la surface au niveau des autres étages et de créer un atrium sur triple niveaux autour duquel on trouve les espaces de travail, chose qui offre flexibilité et facilité de déplacement. 3/ Contexte et environnement immédiat : Notre projet, en plus de répondre aux contraintes urbaines et réglementaires, réussit une intégration subtile dans l’échelle de lecture. La perspective n°2 montre un projet bien lisible dans son échelle réelle tout en s’intégrant habilement dans le quartier résidentiel à faible densité urbaine. 4/ Economie d’énergie : L’atrium central surmonté d’une structure légère vitrée favorise la convection naturelle en évacuant l’air chaud en été, le chauffage par l’effet de serre en hiver. L’atrium confère aux circulations et aux bureaux une ambiance agréable et lumineuse.

1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Classé deuxième, Un grand merci à toute l'équipe ATELIERWS CONCEPT : La notion de la justice a subit depuis l’antiquité une évolution considérable. Les matériaux, les techniques de construction et modes d’expressions architecturales ont également évolué. C’est pourquoi on ne peut plus traduire une justice contemporaine (droit de l’homme, de l’enfant, droit international, état de...

    Project details
    • Year 2015
    • Status Competition works
    • Type Office Buildings / Law Courts
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users