Casa em Fátima

Remodelação // Refurbishment Fátima / Portugal / 2017

16
16 Love 2,281 Visits Published

O SÍTIO | SITE


Uma moradia de três pisos construída em meados do século XX situada numa encosta, com vista para o Santuário de Fátima e que apresentava vários problemas construtivos e funcionais, fruto de obras que foi tendo ao longo dos últimos 15 anos.
A three floor house built in the mid-20th century, located on a hillside privileged with a view over Fátima’s sanctuary, which featured several constructive problems and functional issues, the result of works taking over the past 15 years.


 


O PROJECTO | PROJECT


A reorganização total dos espaços interiores, que passou pelo novo desenho do piso inferior, onde os quartos partilhados e por vezes interiores deram lugar a pequenos núcleos individuais. No piso intermédio repensou-se o espaço de chegada, com a abertura das escadas de acesso ao sótão e transformou-se totalmente a cozinha, que se quis adaptada a um uso mais contemporâneo e com uma forte relação com a sala de refeições. Ainda neste piso transformou-se o espaço de capela, através da introdução de pequenas peças, que lhe permitem ter um espaço mais despojado e simples.


No exterior, abriu-se o espaço de alpendre, permitindo uma relação mais forte com o espaço da horta no piso inferior, e vistas mais qualificadas para a paisagem no piso superior.


The interior spaces had a total reorganization, started from the redesign of the ground floor, where shared rooms without comfort and natural lightning, were transformed to small but individual and pleasant bedrooms. The intermediate floor where we have the arrival space has been rethought, with the opening of the access stairs to the attic and a completely new design for the kitchen, a more contemporary adapted space and with a strong relationship with the dining room. In this floor there is also a new chapel space, where the design of new small pieces allowed a more simple and pure space for meditation.


On the outside, the balcony was opened, allowing now a stronger relationship with the garden space on the lower floor, and a most qualified view to the landscape on the top floor.


 


Arquitectura: Helena Botelho


Colaboração: Andreia Veríssimo, João Veríssimo, Tiago André Pinto, Miguel Cavaleiro


Estruturas: Betar Engenharia, Miguel Villar


Águas e Esgotos: Betar Engenharia, Andreia Cardoso


Instalações Eléctricas: Ohmsor, João Mira


Ventilação e Exaustão de Fumos: Ohmsor, David Ferreira


Gás: Ohmsor, João Mira


Fiscalização: HP Engenharia, Henrique Abreu


Construtor: DVR - Construções Divireis


Fotografia: Nuno Almendra


 

16 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    O SÍTIO | SITE Uma moradia de três pisos construída em meados do século XX situada numa encosta, com vista para o Santuário de Fátima e que apresentava vários problemas construtivos e funcionais, fruto de obras que foi tendo ao longo dos últimos 15 anos.A three floor house built in the mid-20th century, located on a hillside privileged with a view over Fátima’s sanctuary, which featured several...

    Archilovers On Instagram
    Lovers 16 users