3° classificato Concorso Miur #scuoleinnovative, Comune di Lauria (Pz)

Lauria / Italy / 2016

3
3 Love 2,022 Visits Published

La proposta progettuale elaborata dal coworking “iArchitettura” della galleria Francesco Foresta, un laboratorio di ricerca per i giovani design, architetti e ingegneri, identifica “lo spazio didattico concepito in funzione delle esigenze ed alla sensibilità dei ragazzi: allo stesso tempo favorisce la coesione sociale e svolge un ruolo fondamentale dal punto di vista educativo. Spazi interni e esterni dove i ragazzi possano sentirsi a proprio agio e che non diano l’idea di uno spazio chiuso e costrittivo ma aperto e libero. Principio ispiratore è stato il concetto dell’open learning environment.” (H. Hertzberger, Space and Learning, 2008)


Un sistema di aule, ballatoi e laboratori in linea con le nuove esigenze didattiche; un organismo fluido in cui gli ambienti si aprono e si chiudono in relazione alle diverse funzioni; un ambiente fluido in un susseguirsi di punti di vista senza limite tra interno ed esterno che genera la creatività degli studenti.


Un progetto nel progetto che sviluppa, in un’area di 14.000 mq, un impianto a corte multifunzionale dove la scatola muraria va oltre la scuola, entra nel tempo libero della comunità locale con attività aggiuntive (palestra, auditorium, biblioteca, orti botanici). Il disegno di architettura segue le curve di livello, segna la collina, disegna un belvedere pubblico, elemento di contemporaneità nel paesaggio di un polo scolastico a scala territoriale.


Gruppo di progettazione


Rossana Maria Gabriella Lamanna (capogruppo) Alfredo Foresta, Ester Maria Valentina Annunziata, Tiziana Panareo


Coworking iArchitettura


Irene Cappello, Stefano Martorelli, Laura Mazzei, Domenico Tuppi


con la collaborazione di


Marilina Placentino, Carmelo Russo, Giulia Anna Spennato, Antonella Tuppi

3 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    La proposta progettuale elaborata dal coworking “iArchitettura” della galleria Francesco Foresta, un laboratorio di ricerca per i giovani design, architetti e ingegneri, identifica “lo spazio didattico concepito in funzione delle esigenze ed alla sensibilità dei ragazzi: allo stesso tempo favorisce la coesione sociale e svolge un ruolo fondamentale dal punto di vista educativo. Spazi interni e esterni dove i ragazzi possano sentirsi a...

    Project details
    • Year 2016
    • Status Competition works
    • Type Schools/Institutes
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users