Casa Mo-Ro

Una casa Biosostenibile Sacile / Italy / 2006

0
0 Love 1,138 Visits Published



I proprietari hanno voluto una casa “eco-sostenibile” misurata alle proprie risorse economiche, in questo senso questo edificio è sostenibile anche in considerazione del reddito della committenza; numerose scelte, nei materiali, nelle finiture, nell’estetica, sono determinate da una mediazione consapevole concordata tra progettista e proprietari e finalizzata alla costruzione di un edificio sano ed ecologico.

Gli utenti, una famiglia di 4 persone, sono molto soddisfatti dell’edificio in cui vivono, una soddisfazione che è motivata da una serie di fattori: la distribuzione degli ambienti, il rapporto tra ambienti interni ed esterni, l’estetica e la semplicità compositiva, il comfort ambientale, il risparmio energetico.

L’edificio è stato pensato come un corpo compatto, una forma derivata sia da ragioni formali che energetiche; il fabbricato ha un andamento est-ovest e si colloca leggermente ruotato rispetto al lotto, riprendendo l’orientamento degli edifici rurali della zona, qualcuno di essi ancora esistente nelle vicinanze, ciò permette la maggiore esposizione a sud e un migliore soleggiamento.

Dalla tipologia del fabbricato rurale locale viene ripreso anche il semplice schema compositivo che prevede l’organizzazione dell’abitazione su due livelli fuori terra, la posizione delle aperture quasi totalmente sul lato sud e una decisa chiusura sul lato nord.

Una scelta questa che oltre a riprendere elementi formali e tipologici della tradizionale architettura locale è determinata dalla necessità di far funzionare tale edificio utilizzando al massimo l’energia solare in funzione soprattutto del riscaldamento nella stagione fredda.

0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    I proprietari hanno voluto una casa “eco-sostenibile” misurata alle proprie risorse economiche, in questo senso questo edificio è sostenibile anche in considerazione del reddito della committenza; numerose scelte, nei materiali, nelle finiture, nell’estetica, sono determinate da una mediazione consapevole concordata tra progettista e proprietari e finalizzata alla costruzione di un edificio sano ed ecologico.Gli utenti, una famiglia di 4 persone, sono molto soddisfatti...

    Project details
    • Year 2006
    • Work started in 2004
    • Work finished in 2006
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram