Centrale elettrica Winnebach

Vandoies di sopra / Italy / 2009

19
19 Love 5,348 Visits Published
La nuova centrale idroelettrica si trova sul rio Vena presso l’abitato di Villetta (sul territorio comunale di Vandoies), ad un’altezza di ca. 800 m s.l.m. Il fabbricato centrale è stato in parte incassato in un pendio, essendo lo spazio disponibile per la costruzione assai limitato. La nuova centrale rappresenta una roccia stilizzata che spunta dal pendio. Il concetto viene ulteriormente rafforzato dal ridotto impiego di materiali (cemento, vetro ed acciaio – nelle sue forme naturali). L’impressione che si tratti di vera roccia viene evidenziata per mezzo di venature e variazioni di colore che attraversano tutto l’edificio. Le venature sono date da fasci di luce provenienti da lastre di vetro float stratificate e guide di acciaio Corten inserite nel cemento, che si snodano tutto attorno all’edificio. Alcune vetrate consentono di osservare la sala macchine dall’esterno. Le variazioni di colore vengono rappresentate per mezzo di porte in Corten posizionate a filo delle pareti esterne. Essendo il livello della falda molto alto (acqua proveniente dal pendio e dal fiume) il piano interrato è stato realizzato con calcestruzzo impermeabilizzato. Sulla base di questa scelta, l’intero edificio è stato poi realizzato in cemento impermeabile. Le superfici a vista in cemento sono state lavorate con una macchina in modo da renderle meno lisce e quindi dall’aspetto più naturale. L’edificio si compone di due piani. Nel piano interrato trovano posto i gruppi macchina, e una sala cavi posta nel retro, una vasca di controllo per la condotta forzata, oltre ad un magazzino. I gruppi macchine si sviluppano in altezza. Al piano terra trovano posto inoltre la sala media tensione (sala MT), la sala comandi della centrale e due vani trasformatore accessibili solo dall’esterno dell’edificio. La restituzione dell’acqua turbinata nel rio Vena avviene per mezzo di un canale sotterraneo della lunghezza di ca. 40 m. La struttura portante dell’impianto idroelettrico è realizzata in cemento armato. Le superfici in cemento dell’ambiente interno sono lasciate a vista – in parte levigate o ripulite da residui di cemento. Tutte le parti in metallo, tra cui la ringhiera e le porte interne, sono realizzate in acciaio Corten. Nel piano interrato e al piano terra per i rivestimenti dei pavimenti sono state usate esclusivamente pavimentazioni industriali, in modo da far spiccare ancora maggiormente il ridotto impiego di materiali. Il tetto piano è ricoperto da uno strato di ghiaia.


Committente: SEL SPA
Luogo: Villetta (BZ)
Tipologia: Centrale elettrica
Data realizzazione: 2008/09



Das geplante Wasserkraftwerk befindet sich am Winnebach in Dörfl (Gemeindegebiet Vintl), auf einer
Meereshöhe von 800 m. Das Krafthaus ist zu einem Teil in den Hang gebaut, da der Bauplatz sehr begrenzt ist.
Der Entwurf besteht aus einem einfachen, kantigen Gebäude, das formal an die Landschaft und die örtlichen Gegebenheiten angepasst wird. Das neue Krafthaus soll einen Felsen darstellen, welcher aus dem Hang bricht. Das Konzept des Krafthauses soll durch den reduzierten Einsatz von Materialien verstärkt werden (Beton, Glas, Stahl in seiner natürlichen Form). Das Bild des brüchigen Felsen soll zusätzlich durch „Adern“ unterstrichen werden, die ihn durchqueren. Die „Adern“ werden als Lichtbänder aus geschichteten Floatglasscheiben ausgebildet, und laufen über und um das Gebäude. An einigen Stellen dieser Lichtbänder ermöglichen Einscheibenverglasungen Einblick in die Maschinenhalle.
Das vorwiegende Baumaterial ist wasserundurchlässiger Beton, welcher mit weißem Zementmörtel eingefärbt und anschließend durch Stocken mit Feuchtstrahltechnik nachbehandelt wird, sodass das „natürliche“ Erscheinungsbild des Krafthauses und die Angleichung an den Felsen noch stärker hervorgehoben werden.
Das Gebäude besteht aus zwei Geschossen, einem Unter- und einem Erdgeschoss. Im Untergeschoss sind die Maschinensätze, die Schaltzellen mit dahinterliegendem Kabelraum, ein Kontrollbecken für die Druckrohrleitung sowie ein Lager untergebracht. Der Raum für die Maschinensätze erstreckt sich über die gesamte Gebäudehöhe und ist nur von außen zugänglich.
Im Erdgeschoss befinden sich die Räumlichkeiten für die Elektrizitätswerke (MS-Raum) und die Warte für das Wasserkraftwerk. Den größten Bereich des Gebäudes nehmen Maschinen- und Transformatorenraum im Erdgeschoss ein. Das Dach ist als bekiestes Flachdach geplant.

Bauherr: SEL AG
Ort: Dörfl (BZ)
Typ: E-Werk
Baujahr: 2008/09
19 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    La nuova centrale idroelettrica si trova sul rio Vena presso l’abitato di Villetta (sul territorio comunale di Vandoies), ad un’altezza di ca. 800 m s.l.m. Il fabbricato centrale è stato in parte incassato in un pendio, essendo lo spazio disponibile per la costruzione assai limitato. La nuova centrale rappresenta una roccia stilizzata che spunta dal pendio. Il concetto viene ulteriormente rafforzato dal ridotto impiego di materiali (cemento, vetro ed acciaio – nelle sue forme naturali)....

    Project details
    • Year 2009
    • Work started in 2008
    • Work finished in 2009
    • Client Centrale Elettrica Winnebach Società Consortile arl
    • Status Completed works
    • Type Factories
    • Websitehttp://www.monovolume.cc
    Archilovers On Instagram
    Lovers 19 users