Riqualificazione nuova sede Cassa Edile del Vercellese e della Valsesia

Vercelli / Italy / 2016

1
1 Love 693 Visits Published

Il progetto ha per oggetto la ristrutturazione e riqualificazione della nuova sede per uffici della Cassa Edile del Vercellese e della Valsesia, dell’Ente Scuola di Vercelli e del Comitato Paritetico Territoriale.


Scopo dell’intervento è stato quello di accentrare/accorpare le tre sedi operative della Cassa Edile del Vercellese e della Valsesia, dell’Ente Scuola di Vercelli e degli uffici del CPT e dell’RLST attualmente separate e dislocate in varie parti della città al fine di ridurre gli spostamenti tra gli uffici, limitare i costi di gestione e ottimizzare il lavoro.


Il progetto si divide principalmente in due fasi. La prima, di minore estensione, prevede interventi mirati sui prospetti esterni con specifiche opere di revisione dell’aspetto architettonico attraverso opere di riqualificazione formale degli esterni.


La seconda, più estesa, prevede il completo rifacimento dell’assetto planimetrico esistente al piano primo relativamente alla distribuzione degli spazi interni per motivi funzionali e alle mutate esigenze del nuovo fruitore.


Dal punto di vista formale e compositivo il progetto è stato caratterizzato dall’ampio dall’uso di materiali il cui carattere iconico e simbolico fosse in diretto riferimento con l’industria delle costruzioni edili e con la ”mission” dell’Ente Committente. L’impronta dominante del progetto è stata pertanto dettata dall’uso del rivestimento utilizzato su tutte le superfici del locale. Sono state scelte delle lastre in gres ceramico di grande formato (120x60 cm) ad imitazione del cemento grezzo, alternate per contrasto a piastrelle decorative tridimensionali in cemento naturale e all’uso dell’acciaio (alluminio) in forma di pannellature di lamiera stirata utilizzati come materiali archetipici.

1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto ha per oggetto la ristrutturazione e riqualificazione della nuova sede per uffici della Cassa Edile del Vercellese e della Valsesia, dell’Ente Scuola di Vercelli e del Comitato Paritetico Territoriale. Scopo dell’intervento è stato quello di accentrare/accorpare le tre sedi operative della Cassa Edile del Vercellese e della Valsesia, dell’Ente Scuola di Vercelli e degli uffici del CPT e dell’RLST attualmente separate e dislocate in varie parti della...

    Project details
    • Year 2016
    • Work started in 2014
    • Work finished in 2016
    • Main structure Mixed structure
    • Client Cassa Edile del Vercellese e della Valsesia
    • Contractor Impresa Edile Angelo Leone
    • Cost 800.000 Euro
    • Status Completed works
    • Type Office Buildings / Interior Design / Graphic Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users