ÉCOLE ÉLÉMENTAIRE ANDRÉ MALRAUX

Villiers-sur-Orge / France / 2015

0
0 Love 660 Visits Published

Une école dont les volumes blancs descendent par demi-niveaux sur un site largement arboré en plein cœur de ville. Un long portique, en une succession d’auvents et de claires-voies brise-vent, recompose les accès, protège les préaux, rampes et bancs filants. Des plantes grimpantes montent et fleurissent sur ces poteaux de bois, jumelés par deux ou trois. Un paysage extérieur redessiné vers lequel se tourne notre projet. Le volume neuf de la salle à manger s’y installe en balcon, par une baie unique où se reflète le parc, sous un peigne de lumière en zinc perforé. À l’intérieur, une façade constituée d’une structure invisible de montants extrêmement fins vient porter un plafond acoustique en lames de bois brut, ajouré. Des pétales suspendus participent à l’absorption acoustique et diffusent une lumière douce. L’enveloppe en structure bois s’exprime sur les parois. Un patio amène la possibilité d’une régulation climatique par une ventilation naturelle. Tout une atmosphère intérieure répondant à un paysage recomposé.

0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Une école dont les volumes blancs descendent par demi-niveaux sur un site largement arboré en plein cœur de ville. Un long portique, en une succession d’auvents et de claires-voies brise-vent, recompose les accès, protège les préaux, rampes et bancs filants. Des plantes grimpantes montent et fleurissent sur ces poteaux de bois, jumelés par deux ou trois. Un paysage extérieur redessiné vers lequel se tourne notre projet. Le...

    Project details
    • Year 2015
    • Work started in 2012
    • Work finished in 2015
    • Main structure Wood
    • Client Municipalité
    • Status Completed works
    • Type Parks, Public Gardens / Kindergartens
    Archilovers On Instagram