Pavillon D

toulouse / South Africa / 2016

1
1 Love 512 Visits Published

Construction d’un pavillon d’été / piscine / aménagement des abords 



Surface : pavillon 43 m2 / piscine 45 m2 
Durée chantier : 7 mois (maître d'ouvrage à distance)
Date de livraison : juin 2016


Département : 31 
Ville : NC 
Maître d’ouvrage : Privé 
Maîtrise d’oeuvre : Atelier d'architecture 319 


Photographe : Emmanuelle B Photographe


 


 


 


L’implantation de ce pavillon d’été et de la piscine répond à la demande de s’orienter vers le paysage au Nord, en opposition à l’exposition actuelle (plein sud) de la façade principale de l’habitation existante (faible utilisation de la terrasse existante trop exposée). La composition s’organise ainsi selon un axe Nord-Sud induit par la présence de vignes latéralement à l’habitation existante. 
Le coin salon du pool house est le cœur du projet. Il bénéficie d’une large cheminée en acier à hauteur ainsi que d’une vue dégagée et axée sur le bassin, les vignes, puis le paysage lointain ; vue cadrée par l’arche principale du projet. Cet espace peut s’étendre sur une terrasse extérieure menant à la plage, puis à la piscine ; terrasse protégée de par son exposition. Le projet comprend une seconde terrasse dite « bain de soleil », entre vignes et piscine.
Selon le point de vue, le plan d’eau génère plusieurs reflets : celui des vignes lorsque l’on nage vers le Nord ; celui du pavillon et de son arche principale lorsque l’on nage vers le Sud ; et latéralement, lorsque l’on chemine, celui des arbres valorisés par le projet, ou bien encore celui de l’habitation existante. 
Les façades dialoguent avec celles de l’habitation existante dans leur écriture, leurs proportions et leur traitement. Le rythme de la façade s’adapte à celui de la vie de ses usagers, respectant leur intimité à travers un subtil jeu d’ouvertures sur différents points de vue et ambiances.
Un dialogue entre construction neuve et héritage territorial à travers la réinterprétation de l’arche lauragaise et l’usage de la brique de terre cuite ; mais aussi un jeu de volumétries par l’imbrication du volume élargi de la cheminée, coiffé de sa tôle d’acier, avec le pavillon et sa toiture traditionnelle. La cheminée est considérée, non plus comme un élément rapporté à la toiture, mais comme un élément architectonique.

1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Construction d’un pavillon d’été / piscine / aménagement des abords  Surface : pavillon 43 m2 / piscine 45 m2 Durée chantier : 7 mois (maître d'ouvrage à distance)Date de livraison : juin 2016 Département : 31 Ville : NC Maître d’ouvrage : Privé Maîtrise d’oeuvre : Atelier d'architecture 319  Photographe : Emmanuelle B...

    Project details
    • Year 2016
    • Work started in 2015
    • Work finished in 2016
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Interior Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users