UNA FINESTRA SUL CHIANTI

Frazionamento, ristrutturazione e riqualificazione energetica di porzione di casa colonica a Impruneta (FI) Impruneta / Italy / 2016

19
19 Love 2,470 Visits Published

Nelle colline tra Firenze ed Impruneta abbiamo sviluppato un progetto complessivo di ristrutturazione degli spazi interni e riqualificazione energetica di una tipica casa colonica toscana immersa tra gli olivi, frazionando gli spazi originari in due distinti appartamenti. La casa, una tipica colonica toscana in pietra situata sulle colline vicino al paese di Impruneta (FI), è immersa in un bellissimo paesaggio in posizione panoramica, subito sotto la strada che corre sul crinale della collina. Essendo presente già nel Catasto Leopoldino, è stata sottoposta a vincolo paesaggistico in ragione del valore sia architettonico, sia di sistema all’interno del paesaggio di riferimento. Nonostante alcuni rimaneggiamenti messi in opera durante gli anni 70’ del secolo scorso, il complesso mantiene ancora vari caratteri tipologici interessanti sia a livello storico-insediativo che a livello di materiali e scelte tecnologiche, appartenenti alla tradizione costruttiva propria di queste zone. In termini generali, il progetto prevede una generale riorganizzazione degli spazi interni della casa, mantenendo le zone giorno al piano terra, opportunamente sanificato e isolato dall’umidità, e posizionando le zone notte al piano superiore. Tutti i caratteri tipici dell’architettura rurale sono stati salvaguardati ed inglobati nel nuovo progetto, fatto di linee pulite e soluzioni semplici, proprio per adattarsi al contesto storico. Pavimenti in legno sono accostati a intonaci in calce naturale e tinteggiature bianche e color crema, con infissi in legno e cornici in pietra serena. Le nuove superfici invece prevedono gres, resine, e lavorazioni particolari come le superfici trattate con rete di juta affogata nella resina. Le aree esterne sono state ristrutturate, andando a creare una grande aia pavimentata in pietra locale, con semplici ma eleganti luci esterne che esaltano il giardino di pertinenza, caratterizzato dalla presenza di vecchi olivi e querce.

19 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Nelle colline tra Firenze ed Impruneta abbiamo sviluppato un progetto complessivo di ristrutturazione degli spazi interni e riqualificazione energetica di una tipica casa colonica toscana immersa tra gli olivi, frazionando gli spazi originari in due distinti appartamenti. La casa, una tipica colonica toscana in pietra situata sulle colline vicino al paese di Impruneta (FI), è immersa in un bellissimo paesaggio in posizione panoramica, subito sotto la strada che corre sul crinale della...

    Project details
    • Year 2016
    • Work started in 2015
    • Work finished in 2016
    • Main structure Masonry
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Recovery/Restoration of Historic Buildings / Structural Consolidation / Refurbishment of apartments / Building Recovery and Renewal
    • Websitehttp://www.officinaabitare.com/project/una-finestra-sul-chianti/
    Archilovers On Instagram
    Lovers 19 users