Villa unifamiliare con piscina

Bastia umbra / Italy / 2016

39
39 Love 1,646 Visits Published

Il progetto per la residenza privata nasce dalla volontà dei committenti di un linguaggio “tradizionale” nell’architettura esterna, nel rispetto del paesaggio agricolo della zona su cui sorge l’edificio e in continuità con le tipologie edilizie rurali tipicamente umbre.


La possibilità di godimento di un vasto spazio esterno a sud e la presenza, a nord, di una viabilità da cui non era possibile allontanarsi (per vincoli urbanistici) ha orientato le scelte progettuali verso una differenziazione dei volumi esterni, che risultano prevalentemente chiusi sul lato strada (ritmati da aperture a feritoia) e decisamente aperti a sud sugli spazi di pertinenza dell’abitazione (vetrata a doppia altezza); la soluzione a soppalco per il disimpegno della zona notte è finalizzata anche all’accentuazione della percezione di continuità ”interno-esterno”.


L’articolazione volumetrica a L risulta funzionale alla distribuzione interna che prevede una unità abitativa principale su due livelli fuori terra e una “dependance” su unico livello, con possibilità di collegamento interno.


Le finiture esterne sono improntate all’utilizzo di materiali tradizionali (pietra sbozzata per i paramenti murari a vista, coppi in copertura, pietra serena per le soglie, legno per gli sporti di gronda) con linguaggio contemporaneo, accentuato dall’inserimento di infissi dichiaratamente moderni, privi di persiane o scuri esterni e dotati di oscuramento integrato nell’intercapedine dell’infisso, nonché dalla scelta di aperture a tutta altezza, come squarci vetrati sui volumi massicci rivestiti in pietra.

39 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progetto per la residenza privata nasce dalla volontà dei committenti di un linguaggio “tradizionale” nell’architettura esterna, nel rispetto del paesaggio agricolo della zona su cui sorge l’edificio e in continuità con le tipologie edilizie rurali tipicamente umbre. La possibilità di godimento di un vasto spazio esterno a sud e la presenza, a nord, di una viabilità da cui non era possibile allontanarsi (per vincoli urbanistici) ha...

    Project details
    • Year 2016
    • Work started in 2008
    • Work finished in 2016
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client privato
    • Contractor MARR Equipmenti (opere edili); ARTICO snc (Impianti idraulici), SENSI DAVID (impianti elettrici)
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Swimming Pools / Interior Design / Custom Furniture
    Archilovers On Instagram
    Lovers 39 users