VAUX, EXTENSION D'UN LIEU DE VIE

Souvigné / France / 2015

22
22 Love 5,691 Visits Published

La maison existante, les Vaux, est située à la limite d’un village de Touraine au cœur d’un paysage de plaine agricole. La propriété à déjà fait l’objet d’une extension dans les années 80. L’extension se situe dans la continuité du volume existant mais contrairement à ce-dernier (bas de plafond du fait d’un plancher intermédiaire) le volume créé se développe sur une double hauteur.

 

La connaissance de l’entreprise et la confiance réciproque déjà établie suite à la création du projet de Prépinson (réhabilitation des 4 longères) a permis un dialogue fructueux qui a privilégié une structure bois faite de panneaux de bois massif lamellé-croisé comme mode constructif, pour sa rapidité de mise en œuvre et sa facilité de manutention. Dans ce paysage forestier, l’image de l’intervention se veut modeste et à l’échelle du projet. Le choix de la vêture, en concertation avec les artisans locaux, s’est porté sur des tavaillons en châtaigner qui griseront avec le temps.

 

Si la demande initiale des clients, un couple âgé, était un espace de vie secondaire pour coudre, jouer aux cartes… on constate aujourd’hui que la greffe a bien pris. Ce qui devait être une annexe au moment de la commande est aujourd’hui devenue la pièce principale.

22 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    La maison existante, les Vaux, est située à la limite d’un village de Touraine au cœur d’un paysage de plaine agricole. La propriété à déjà fait l’objet d’une extension dans les années 80. L’extension se situe dans la continuité du volume existant mais contrairement à ce-dernier (bas de plafond du fait d’un plancher intermédiaire) le volume créé se développe sur une double hauteur. La connaissance de l’entreprise et la confiance réciproque déjà établie suite à la création du projet de...

    Project details
    • Year 2015
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 22 users