Crescent House

Winterbrook / United Kingdom / 1997

4
4 Love 4,063 Visits Published
Concettualmente il progetto rivela due tipologie contrastanti di spazio.

A nord ovest - il lato confinante con le adiacenti costruzioni, la strada ed una vista che non offre alcun panorama speciale – una solida parete convessa offre una metaforica divisione dagli edifici adiacenti, enfatizza l’intimità degli spazi interni e riduce al tempo stesso gli effetti degli agenti atmosferici.
Qui sono concentrati gli spazi “privati” - servizi e zona notte - che sono avvolti in una sorta di “scudo”; una spessa parete in solido calcestruzzo che protegge l’abitazione da vento, pioggia o eccessivo calore in estate.
Per enfatizzare al massimo il ruolo di “fortezza” di tali più intimi spazi, non sono previste finestre. La luce naturale si fa spazio all’interno soltanto attraverso una apertura prevista nella parte più alta della parete: “Il rapporto con la natura quando si è sdraiati nel proprio letto – spiega l’autore del progetto – è focalizzato su cielo, stelle e suono della pioggia”.

A sud est succede l’esatto contrario: una lunga parete curvilinea in vetro trasparente alta più di 4 metri sembra accogliere a braccia aperte il giardino all’esterno. Su questo secondo lato cui si affaccia l’abitazione si offre una spettacolare vista verso il verde che cresce attorno, con una consequenziale e significativa penetrazione di luce naturale all’interno.
Qui trova spazio la zona giorno con tutte le attività quotidiane quali cucina, pranzo e zona relax, tra cui non sono previste divisioni. Un enorme open space che consente di godere del verde all’esterno da qualsiasi punto ci si trovi.

Il corridoio interno che collega le due mezzelune fornisce il percorso interno per passare da una zona della casa all’altra. Qui sono sistemati gli accessi alle diverse stanze, nonché l’ingresso principale.
4 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Concettualmente il progetto rivela due tipologie contrastanti di spazio.A nord ovest - il lato confinante con le adiacenti costruzioni, la strada ed una vista che non offre alcun panorama speciale – una solida parete convessa offre una metaforica divisione dagli edifici adiacenti, enfatizza l’intimità degli spazi interni e riduce al tempo stesso gli effetti degli agenti atmosferici.Qui sono concentrati gli spazi “privati” - servizi e zona notte - che sono avvolti in una sorta di “scudo”; una...

    Archilovers On Instagram
    Lovers 4 users