SPAZIO LILT

Centro di Prevenzione e Riabilitazione Lega Italiana Lotta ai Tumori Biella / Italy / 2016

17
17 Love 3,276 Visits Published

Il Nuovo centro, progettato dallo studio OTTAVIO DI BLASI & Partners ( Milano), ha una superficie di 2.500 mq. E rappresenta un’eccellenza della sanità Piemontese e Nazionale. La nuova realizzazione ospita il Centro di Prevenzione e Riabilitazione della Sede Biellese della Lega Italiana Lotta ai Tumori- LILT.


 il nuovo Spazio LILT è un edificio su due piani con un nucleo centrale di distribuzione attorno il quale si articolano due corpi edilizi giustapposti  ad andamento curvilineo. Esso non è solo il contenitore delle attività LILT ma ne é anche il suo specchio rappresentandone l’immagine ed i valori.


·        Una “casa aperta” per Biella- Lo Spazio LILT costituisce un Landmark per l’intera città di Biella. La sua architettura moderna ed “aperta” lo rendono  facilmente accessibile da parte della cittadinanza ed un punto di riferimento per l’intera comunità. Oltre agli uffici LILT, esso ospita gli ambulatori, il centro di prevenzione, una palestra riabilitativa, una sala convegni e spazi per numerose associazioni che operano sul territorio.


Un edificio accogliente ed efficiente - La facilità di accesso, l’immediatezza di orientamento, la qualità dei servizi offerti, contribuiscono alla percezione di accoglienza ed efficienza che caratterizzano LILT - Un luogo dove prevenzione e cura convivono come due aspetti della stessa realtà umana.
Un luogo in cui il legame tra salute ed ambiente è espresso pienamente nel rapporto tra un’architettura luminosa ed efficiente e lo spazio verde in cui è immersa. La nuova sede è energeticamente efficiente e realizzata con materiali a basso impatto ambientale, ecologici e riciclabili
 


L’edificio si caratterizza per gli schermi di facciata filtranti in cotto smaltato in rosso e bianco: i colori della LILT.  Gli schermi proteggono l’edificio dall’irraggiamento solare e danno privacy agli ambulatori. La scelta del cotto smaltato è dettata sia da considerazioni legate alla durabilità e alla auto-pulibilità delle superfici, sia al valore emozionale di questi materiali sull’architettura in cui la luminosità e la brillantezza delle superfici ben si intona con l’atmosfera luminosa, positiva, pulita e ottimista che ispira l’intero edificio.


La pianta aperta e la forma curva delle facciate amplificano il dinamismo dell’edificio e che lo caratterizzano in maniera originale.

17 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    Il Nuovo centro, progettato dallo studio OTTAVIO DI BLASI & Partners ( Milano), ha una superficie di 2.500 mq. E rappresenta un’eccellenza della sanità Piemontese e Nazionale. La nuova realizzazione ospita il Centro di Prevenzione e Riabilitazione della Sede Biellese della Lega Italiana Lotta ai Tumori- LILT.  il nuovo Spazio LILT è un edificio su due piani con un nucleo centrale di distribuzione attorno il quale si articolano due corpi edilizi giustapposti...

    Project details
    • Year 2016
    • Work started in 2012
    • Work finished in 2016
    • Client LILT - Lega Italiana Lotta Tumori - Biella
    • Contractor Ronchetta Costruzioni
    • Status Completed works
    • Type Hospitals, private clinics / Nursing homes, rehabilitation centres
    • Websitehttp://www.odb.it
    • Websitehttp://www.liltbiella.it
    Archilovers On Instagram
    Lovers 17 users