JARDIN DE L'ANGE

Riqualificazione della piazza centrale di Courmayeur Courmayeur / Italy / 2016

10
10 Love 2,317 Visits Published

L'intervento architettonico del Jardin de l'Ange nasce con l’intento di riqualificare una piazza che per sua natura e posizione risulta essere un nodo nevralgico e strategico per la vita della comunità.


L’obiettivo principale è quello di migliorare e rafforzare le possibilità di incontro e condivisione della piazza che, pensata come una sorta di anfiteatro, è stata progettata con tribune stabili in muratura, rivestite con pietra locale e pensate per circoscrivere lo spazio pubblico definendone gli accessi pedonali.


Il Jardin de l'Ange, di giorno punto d’incontro e 'salotto' open air di Courmayeur, la sera, grazie alla sua nuova conformazione ed al sistema di sedute diventa un’area social ed interattiva.


La facciata dello Chalet, anche questa oggetto di intervento, è stata elaborata con una parete tecnologica composta da ledwall meccanizzati che rivelano all'occorrenza un palco trasformabile in dimensioni e conformazione, flessibile ad adattarsi a qualsiasi tipologia di evento. Ai suoi lati un nuovo rivestimento tecnico, una texture bianca e multisfaccettata che dona, con giochi di luce ed ombre, un'immagine nuova ed alternativa al fronte dell'edificio.


Il progetto prevede inoltre una copertura total white composta da una struttura metallica con elementi a sezione circolare di lunghezza e diametro variabili. Quest’intreccio metallico, completamente a vista durante la stagione invernale, nei mesi estivi verrà rivestito con tiranti e tessuto tecnico anch'esso bianco, che ne permette l'ombreggiamento nelle ore più calde, giochi di luce nelle serate estive e protezione dalle frequenti piogge.


Le linee che segnano l'andamento della copertura sono un esplicito riferimento allo skyline delle vette del Monte Bianco che si elevano alle spalle dello chalet ricordando l’imponenza e la maestosità del “Gigante”.

10 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L'intervento architettonico del Jardin de l'Ange nasce con l’intento di riqualificare una piazza che per sua natura e posizione risulta essere un nodo nevralgico e strategico per la vita della comunità. L’obiettivo principale è quello di migliorare e rafforzare le possibilità di incontro e condivisione della piazza che, pensata come una sorta di anfiteatro, è stata progettata con tribune stabili in muratura, rivestite con pietra locale e pensate per circoscrivere lo spazio...

    Archilovers On Instagram
    Lovers 10 users