Villa privata a U, località Casale di Scopoli

Foligno / Italy / 2016

51
51 Love 2,255 Visits Published

L’edificio sorge su una nuova lottizzazione di modeste dimensioni, immersa in un paesaggio collinare pregevole nei dintorni di Foligno.


La soluzione progettuale consiste nell’articolazione del volume di progetto (su due piani fuori terra) in più volumi con copertura autonoma a falda unica, composti in modo da ricavare un ingresso “incassato” in corrispondenza di uno spazio di disimpegno completamente vetrato (su entrambi i piani) tale da trasmettere la sensazione, entrando nell’abitazione, di essere ancora in contatto con l’esterno.


Le ampie vetrate della zona giorno, in particolare quella a doppia altezza sul soggiorno, creano un ambiente interno “permeabile” all’esterno, valorizzando la piacevole visuale del paesaggio collinare circostante.


La conformazione volumetrica esterna, articolata e spigolosa, è armonizzata al contesto paesaggistico anche grazie al rivestimento lapideo del piano terra e alla scelta di tinteggiatura adeguata per il piano primo.


Internamente il piano terra è stato completato con finiture in tinta chiara che invadono pavimento (in resina) e pareti, da cui rimangono evidenziati setti murari grigio scuro e il volume del camino. In ogni ambiente sono state previste doppie aperture vetrate, su pareti contrapposte, per “bucare” visivamente il volume costruito dall’esterno, e per avere dall’interno doppia visuale sul paesaggio collinare.

51 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L’edificio sorge su una nuova lottizzazione di modeste dimensioni, immersa in un paesaggio collinare pregevole nei dintorni di Foligno. La soluzione progettuale consiste nell’articolazione del volume di progetto (su due piani fuori terra) in più volumi con copertura autonoma a falda unica, composti in modo da ricavare un ingresso “incassato” in corrispondenza di uno spazio di disimpegno completamente vetrato (su entrambi i piani) tale da trasmettere la...

    Project details
    • Year 2016
    • Work started in 2008
    • Work finished in 2016
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client privato
    • Contractor MARR Equipment s.r.l. (opere edili); Tozzi Alessandro Multi-service (finiture)
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Swimming Pools / Interior Design / Lighting Design / Furniture design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 51 users