Centro commerciale "le cupole"

San Giuliano Milanese / Italy

0
0 Love 2,197 Visits Published

Il Centro commerciale ”le cupole” è stato costruito a San Giuliano Milanese in via della Pace per iniziativa del gruppo Ipea srl di Coppsette, l’edificio è costituito da un unico corpo di fabbrica; è collocato in una zona di San Giuliano Milanese destinata alla edificazione verso via Anton Cechov; la collocazione nel contesto è risultata praticamente obbligata in relazione allo stato del luogo, come era configurato  e vincolato dalla precedente realizzazione dei parcheggi a raso.La viabilità di accesso al Centro Commerciale è garantita da una grande rotatoria nel punto di intersezione tra la Via Emilia e Via della Pace in sostituzione  dell’impianto semaforico allora esistente.Una ulteriore mini rotatoria, lungo Via della Pace, consente l’ingresso all’area del parcheggio di fronte al Centro Commerciale. Il parcheggio alberato si estende in superficie, in parte è di pertinenza dell’ipermercato Carrefour e per la quota più consistente è al servizio dal Centro Commerciale.L’edificio ha forma rettangolare regolare con l’angolo, rivolto verso l’ingresso carrabile, di forma circolare e di grande evidenza perché completamente vetrato. Verso l’esterno un altro elemento caratterizzante è rappresentato dalla pensilina d’ingresso che si prolunga lateralmente con due “ali” di metallo. L’elemento distributivo principale del Cento Commerciale si articola attraverso  un percorso – galleria strada coperta - di forma ovale in pianta, illuminato dall’alto, con quattro “centri“ d’interesse in corrispondenza dei vertici degli assi longitudinale e trasversale, dove il percorso si allarga a formare delle piazzette.La forma del percorso è realizzato in modo  da creare una serie di scorci prospettici, sempre diversi per il pubblico, al fine di creare percezioni e sensazioni di interesse e piacevolezza. Lungo il percorso si affacciano gli esercizi commerciali, mentre in corrispondenza delle piazzette sono localizzati chioschi e bar. Nell’angolo sud–est si sviluppa la “food – court”, con gelateria, snack e ristoranti; le attività possono utilizzare la parte esterna a verde per la stagione estiva. Sul retro del fabbricato e sul lato ovest sono concentrate le zone di rifornimento merci. “Le cupole” è un centro commerciale di medie dimensioni, al suo interno non sono state realizzate superfici per ipermercato poiché nell’area limitrofa esisteva già un ipermercato Carrefour, collegabile al centro commerciale realizzato. Il centro commerciale “le cupole” ha una superficie di 22.500 metri quadrati sviluppati al piano terra dove sono localizzate le attività commerciali e di servizio oltre ai pubblici esercizi (bar, chioschi, ristoranti) con accesso dalla galleria. Sono presenti 46 attività commerciali di varie dimensioni e caratteristiche, 3 medie superfici, 7 pubblici esercizi di cui 3 chioschi nella galleria. Le attività commerciali sono collegate direttamente al parcheggio sotterraneo attraverso scale mobili e ascensore. Il parcheggio, ubicato al piano interrato del fabbricato, ha una capienza di 780 posti, l’accesso avviene sul fronte dell’edificio in prossimità dell’ingresso; le uscite sono tre di cui una sul fronte e due sul retro. In copertura dell’edificio nella zona centrale si trovano gli uffici a servizio del centro ed alcuni locali tecnici. Un ulteriore nucleo di locali tecnici si trova in un corpo di fabbrica separato nell’angolo nord-ovest dell’edificio. Dal punto di vista formale  il progetto mette in evidenza l’utilizzo di materiali diversi tra loro, acciaio, calcestruzzo, vetro che utilizzati con cura, rendono il complesso edilizio armonico e piacevole. La luce rappresenta uno degli elementi più significativi del progetto a partire dalla galleria che è illuminata in modo naturale attraverso dei grandi lucernari a forma di cupola realizzati in acciaio e vetro strutturale.


Project:


Luciano Laverda architect - Milano


Roberto Vagni    architect - Mantova


Design International - consultant - Londra


Paolo Asnaghi engineer - consultant - Milano


 

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il Centro commerciale ”le cupole” è stato costruito a San Giuliano Milanese in via della Pace per iniziativa del gruppo Ipea srl di Coppsette, l’edificio è costituito da un unico corpo di fabbrica; è collocato in una zona di San Giuliano Milanese destinata alla edificazione verso via Anton Cechov; la collocazione nel contesto è risultata praticamente obbligata in relazione allo stato del luogo, come era configurato  e vincolato dalla precedente...

    Project details
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client IPEA - Coopsette
    • Contractor Coopsette - Impresa generale costruzioni
    • Cost 36.000.000
    • Status Completed works
    • Type Shopping Malls / Showrooms/Shops
    Archilovers On Instagram