IFSanté

Centre de Formation en santé Lille / France / 2012

1
1 Love 760 Visits Published

L’institut de formation en santé est conçu comme un édifice à la fois simple, efficace et contemporain.


Le projet allie rigueur et fonctionnalité dans un cadre urbain répondant à un ilot paysager ouvert, protégé, propice aux activités qui doivent s’y dérouler.


Une géométrie réglée, calée sur l’angle Nord-Ouest de l’ilot libérant un parvis le plus généreux possible. Le projet donne à lire les diverses strates qui le constituent en dialogue avec un cœur d’ilot ouvert.


Le parvis fabrique alors une nouvelle pièce urbaine. Il relie la rue et le centre de l’ilot et autorise les échanges entre les différents bâtiments qui le constituent. Ces échanges sont une des caractéristiques de l’identité du nouveau quartier d’Humanicité.


Une silhouette singulière s’exprime depuis les différentes perspectives. L’amphithéâtre, le centre de ressource et les salles de travaux pratiques, éléments particuliers du programme sont mis en scène pour distinguer les différentes polarités du projet. Le porte-à-faux de l’amphithéâtre désigne clairement une entrée protégée.


La transparence maîtrisée du rez-de-chaussée rassemble le parvis, le hall et la cafétéria en un lieu convivial.


Des toitures plantées offrent des espaces calmes en belvédère et dessinent une ligne de ciel découpée.


Les matériaux de façades, alternance de verre et de métal déployé, offrent un jeu subtil de différentes transparences et baignent l’intérieur de lumière naturelle.

1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’institut de formation en santé est conçu comme un édifice à la fois simple, efficace et contemporain. Le projet allie rigueur et fonctionnalité dans un cadre urbain répondant à un ilot paysager ouvert, protégé, propice aux activités qui doivent s’y dérouler. Une géométrie réglée, calée sur l’angle Nord-Ouest de l’ilot libérant un parvis le plus...

    Project details
    • Year 2012
    • Work started in 2011
    • Work finished in 2012
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client SCI Université Catholique de Lille
    • Cost 4 403 420.00 €HT
    • Status Completed works
    • Type Colleges & Universities / Research Centres/Labs
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users