Struttura ricreativa-parco Ulisse Guzzi

Concorso a inviti Abbadia Lariana / Italy / 2009

0
0 Love 2,503 Visits Published
Scala Territoriale_Il limite nord-est del parco è una soglia del sistema territoriale. La proposta prevede il posizionamento di una siepe con lo scopo di portare fuori dal parco l'edificio funzionale al depuratore e l'area annessa e mitigare l'impatto sull'area verde dell'area parcheggio e dell'albergo retrostante. La siepe è trattata come un diaframma che si apre in alcuni punti per creare un rapporto filtrato tra il parco e il tessuto urbano e come portale di ingresso “verde” al sistema del verde.

Scala Locale
Una seconda e decisiva riflessione nasce dalla lettura della piccola area verde come un luogo caratterizzato da una piacevole area denotata dalla presenza di ulivi di alta qualità che creano scorci suggestivi, ma
anche da una zona meno interessante condizionata dalla presenza delle strutture del depuratore e da poche alberature. Ciò ha suggerito di lavorare a partire dalla riorganizzazione di questa area cercando di
preservare e valorizzare la parte a sud più naturale anche per la presenza delle essenze arboree. L'idea complessiva si basa sul posizionare i servizi legati al lago (deposito per noleggio di canoe, biciclette, lettini,
nonché di bagni e spogliatoi) a poca distanza da esso in modo da creare un rapporto diretto del nuovo edificio con il lago stesso. Ciò ha indicato l'area occupata dalla collinetta centrale come luogo ideale per
posizionare l'edificio; ciò ha permesso di collocare l'edificio in modo da risultare quasi totalmente interrato, ritagliandolo da pieghe del terreno create dai percorsi in base alle quote esistenti.

Arredo
NINFEE_Il lago è come un enorme stagno dove vivono ninfee che si traducono in chiatte galleggianti dalla forma circolare che si trasformano in specchi d'acqua protetti, in particolare per i bambini, dove poter
nuotare senza il rischio di essere investiti da acqua-scuter o natanti, ma anche delle panchine immerse nell'acqua, o ancora un pontile dove andare a pescare. Dal lago poi la suggestione si trasforma in arredo del
parco, dove il cerchio diviene panchina intorno agli ulivi, seduta e tavolo nel dehor della caffetteria, siepe o pannello fotovoltaico.
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Scala Territoriale_Il limite nord-est del parco è una soglia del sistema territoriale. La proposta prevede il posizionamento di una siepe con lo scopo di portare fuori dal parco l'edificio funzionale al depuratore e l'area annessa e mitigare l'impatto sull'area verde dell'area parcheggio e dell'albergo retrostante. La siepe è trattata come un diaframma che si apre in alcuni punti per creare un rapporto filtrato tra il parco e il tessuto urbano e come portale di ingresso “verde” al sistema del...

    Project details
    • Year 2009
    • Work started in 2009
    • Work finished in 2009
    • Status Competition works
    • Type Parks, Public Gardens / Urban Furniture / multi-purpose civic centres / Theme Parks, Zoos / Sports Centres / Bars/Cafés / Interior Design
    Archilovers On Instagram