La Cantina Pizzolato

Villorba / Italy / 2016

22
22 Love 3,217 Visits Published

Il progetto di riqualificazione coinvolge nuovi spazi e nuovi volumi dedicati alla cantina ma si sviluppa integrando anche le parti esistenti per la formazione di una funzionalità e immagine omogenea. Il nuovo edificio si dispone in successione agli edifici esistenti per costruire un nucleo compatto delle diverse attività di lavorazione. L’ambito degli uffici è strutturato per essere l’immagine rappresentativa dell’Azienda, della sua sensibilità e della sua produzione da sempre biologica (quest’anno festeggia i 35 anni di attività, certificazioni biologico e vegano per tutti i vini di produzione). Il volume è disposto in affaccio all’ampio spiazzo centrale riorganizzato, e presenta con lo spazio aperto una relazione diretta avendo al piano terra una zona di reception, spaccio per la vendita di bottiglie di vino, zona laboratorio. La relazione diretta avviene sia visivamente con l’apertura a sud di una vetrata che consente di guardare il paesaggio coltivato, sia fisicamente perchè sul lato ovest l’ingresso allo spaccio per il pubblico avviene attraverso un’ampia pedana di legno che diventa una piccola piazzetta attrezzata nei momenti di particolari eventi (degustazioni, apertura della vendemmia, ...) gestiti dall’azienda agricola. Al piano primo uffici e sala degustazione. L’ufficio di rappresentanza guarda ad una quota elevata il panorama del paesaggio dei vigneti. La nuova struttura si rivolge al paesaggio circostante con sguardi puntuali attuati attraverso una forometria orientata.


Spazi esterni
La struttura della cantina ha numerosi punti di contatto con l’esterno. Oltre alle relazioni visive, sono state disegnate delle superfici in erba che assorbono le diversità di quota formando un ambito di transizione tra la vigneti. Una piccola piazzetta in legno dà continuità allo spazio interno dello spaccio, quasi a costituirne un naturale ampliamento, è caratterizzata dalla “pisoèra” albero tipico della campagna trevigiana (Celtis australis, bagolaro). Lo spazio esterno pavimentato sarà usato in occasione di eventi e/o manifestazioni legate alle attività dell’azienda, consente di relazionarsi con lo spazio aperto e godere delle visuali verso il paesaggio coltivato a vigneto.


Materiali
E’ stato impiegato il Faggio del Cansiglio. Il legno proviene dalla Foresta controllata del Cansiglio, una foresta nella quale le faggete sono una specie endemica destinata a diventare un prodotto finito certificato e legato al territorio, attraverso un processo di selezione attuato in accordo con Veneto Agricoltura (Ente preposto alla gestione delle foreste nel Veneto), in una sinergia tra la foresta del Cansiglio e l’azienda Itlas, È una foresta certificata secondo lo schema PEFC (Programme for Endorsement of Forest Certification), ovvero secondo i principi della gestione forestale sostenibile, che garantisce il mantenimento e l’appropriato sviluppo delle risorse forestali, salvaguardando la diversità biologica e l’ecosistema della foresta, conservando le altre funzioni del bosco, oltre a quelle produttive. La scelta è di promuovere un territorio, sensibilizzando i suoi visitatori verso un ecosistema naturale, patrimonio forestale gestito secondo i dettami della selvicoltura naturalistica, seguendo i criteri della certificazione forestale. Questo processo racchiude in sé la filosofia ambientale propria della Cantina e dei suoi prodotti naturali che si mostra anche nei caratteri dei materiali impiegati In particolare il legno utilizzato è stato tagliato nell’Ottobre del 2015 una parte è stata termocotta per l’uso esterno e una parta è stata posata naturale (pavimenti ed arredi).

22 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto di riqualificazione coinvolge nuovi spazi e nuovi volumi dedicati alla cantina ma si sviluppa integrando anche le parti esistenti per la formazione di una funzionalità e immagine omogenea. Il nuovo edificio si dispone in successione agli edifici esistenti per costruire un nucleo compatto delle diverse attività di lavorazione. L’ambito degli uffici è strutturato per essere l’immagine rappresentativa dell’Azienda, della sua sensibilità e...

    Project details
    • Year 2016
    • Work finished in 2016
    • Status Completed works
    • Type Wineries and distilleries
    Archilovers On Instagram
    Lovers 22 users