Collegio Nazareno

Progetto di manutenzione straordinaria e arredo Rome / Italy / 2008

0
0 Love 885 Visits Published
La richiesta della committenza di riutilizzare una cappella (in una parte dell'edificio seicentesco ristrutturata negli anni '60) per creare uno spazio d'incontro/oratorio per gli studenti che frequentano il liceo, è stata risolta mediante un intervento d'arredo rimovibile (per la presenza dei vincoli della soprintendenza).
La progettazione, nell'intento di mantenere l'integrità spaziale della cappella, si è articola in una fase di "ripulitura" dei rivestimenti in tessuto e carta da parati, introdotti all'epoca della suddetta ristrutturazione, ed in una pertinente l'aspetto funzionale e l'arredamento.
La prima fase ha previsto il ripristino dell'intonaco e delle cornici che delimitavano il rivestimento, mantenendo una sorta di decorazione parietale mediante il bicolore della tinteggiatura, e la lucidatura del pavimento alla veneziana e della pedana di marmo su cui poggia un altare anch'esso di marmo policromo (interessato da intervento di eliminazione degli elementi quali pilastrini e piano mensa, aggiunti alla struttura originaria).
Per quanto attiene alla seconda fase, il progetto ha preso avvio dall'analisi dell'attuale configurazione spaziale e planimetrica, prefissando come punto fermo il rispetto dell'impianto planimetrico, lasciando liberi la percorrenza e la visibilità dell'asse longitudinale e dei suoi elemnti terminali: una tela seicentesca ed il paliotto d'altare.
Per questi motivi l'arredo, panche centinate, "organizzate" da una fascione superiore, predisposto per l'alloggiamento degli apparecchi illuminanti, è pensato distaccato dai muri perimetrali, manifestando la volontà di non "contaminazione" dell'impianto ma d'inserimento, secondo una logica autonoma, pur nel rispetto dell'involucro esistente.


0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    La richiesta della committenza di riutilizzare una cappella (in una parte dell'edificio seicentesco ristrutturata negli anni '60) per creare uno spazio d'incontro/oratorio per gli studenti che frequentano il liceo, è stata risolta mediante un intervento d'arredo rimovibile (per la presenza dei vincoli della soprintendenza).La progettazione, nell'intento di mantenere l'integrità spaziale della cappella, si è articola in una fase di "ripulitura" dei rivestimenti in tessuto e carta da parati,...

    Project details
    • Year 2008
    • Work started in 2008
    • Work finished in 2008
    • Client Privato
    • Status Completed works
    • Type Churches
    Archilovers On Instagram