Concorso d'idee “RE.QUALITY CARRÈ”

Carrè / Italy / 2015

3
3 Love 622 Visits Published

La proposta progettuale prende avvio da un’attenta analisi urbana al fine di: ridefinire gli spazi pubblici delimitati dall’area di concorso; riorganizzare gli spazi pedonali e di sosta; risistemare e ridefinire gli spazi a plateatico; rivalorizzare la fontana storica; valorizzare e riutilizzare l’ex latteria. Il tutto nel rispetto dell’attuale viabilità, degli attuali parcheggi, del vigente codice della strada, dei passi carrabili e delle corti affaccianti su via Roma, dei criteri di eco sostenibilità e di smart building. La prima necessità emersa è stata quella di ridisegnare il percorso carrabile di via Roma, nel tratto oggetto di concorso, per poter dare vita a spazi per la socialità. In tale punto, infatti, la luce fra gli edifici è più ampia e ben si presta allo scopo. L’attuale piazza dove oggi è posta la fontana, per la sua forma protetta dai fronti degli edifici è già adatta all’utilizzo, pertanto le opzioni possibili risultavano essere due: creare un’unica piazza oblunga sul lato est della gareggiata, o creare due piazze, una per ciascuno lato, legate da un unico disegno geometrico. Si è scelta la seconda soluzione sia perchè la realizzazione di una piazza sul lato ovest avrebbe favorito una futura pedonalizzazione delle strade che da lì si addentrano nel centro storico, sia perché, così operando, la via carrabile è costretta a sterzare rallentando così i veicoli in questo tratto in cui proponiamo una “zona 30” (vel. max 30km/h). Il disegno che ne è scaturito è stato dettato da linee spezzate sia per la conformazione naturale delle strade medievali che per la forma dell’isolato su cui sorge l’ex latteria. Al posto del rudere demolito fra via Roma e via Monte Ortigara, da sempre baricentro del paese, si è pensato ad un punto di forza progettuale, costituito da un elemento che indirizzerà gli utilizzatori verso l’ex latteria, il cui lotto è stato trattato con lo stesso tema dei triangoli, così come il nuovo edificio recuperato.

3 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    La proposta progettuale prende avvio da un’attenta analisi urbana al fine di: ridefinire gli spazi pubblici delimitati dall’area di concorso; riorganizzare gli spazi pedonali e di sosta; risistemare e ridefinire gli spazi a plateatico; rivalorizzare la fontana storica; valorizzare e riutilizzare l’ex latteria. Il tutto nel rispetto dell’attuale viabilità, degli attuali parcheggi, del vigente codice della strada, dei passi carrabili e delle corti affaccianti su via...

    Project details
    • Year 2015
    • Main structure Mixed structure
    • Status Competition works
    • Type Parks, Public Gardens / Public Squares / Urban Furniture / multi-purpose civic centres
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users