villa a Trigoria ,Roma

linee organiche che guardano al barocco romano Italy / 2015

0
0 Love 596 Visits Published

Le linee guida di quasto progetto sono le linee sinuse, il gioco di volumi e il chiaroscuro che ripensa il periodo tardo imperiale e poi barocco di Roma.


L'accesso dal giardino ci trasporta in un ambiente ampio respiro dove subito le linee sinuose della pavimentazione e del controsoffitto ci invitano a non fermarci, costringendoci, prima con gli occhi e poi fisicamente, ad esplorare il tutto.


L'ampio volume centrale  ha una doppia funzione: è un armadio contenitore e al tempo stesso nasconde la zona cucina. La cucina, in diretta comunicazione con il tavolo da paranzo degli ospiti, è costituita da un singolo volume cilindrico con i fuochi con cappa  aspirante centrale  e i lavabi e lo spazio per la colazione . Le colonne frigo e i contenitori sono inseriti all' interno di una controparete e scompaiono nel muro.


Tutto ci avvolge, i volumi ci  vengono incontro e si ritraggono creando uno spazio dinamico che sembra non finire. Anche le scale sono state rivestite assumendo una forma naturalistica come se si stessero scigliendo, ma cosi facendo ci invitano a salire al piano primo dove troviamo la zona notte, dove ad una rigida geometria barocca si accosta un controcanto di linee più libere . e del barocco non resta che il gioco dei volumi e il chiaroscuro.  


Nelle immagini della zona notte padronale, dominante è la presenza di due volumi, uno a base ellittica e uno a base circolare che nascondo i servizi e la doccia. La vasca da bagno è quasi una scultura una sorta di fontana che ci guida verso il lavabo e l'accesso alla doccia, anche la pavimentazione cambia, con i ciottoli a terra che prendono il posto del parquet, a segnalarci un cambio di funzione ma anche con la volontà di farci sentire alle terme, in una spa casalinga.
Il controsoffitto asseconda e accompagna il gioco dei volumi.
Tutto l'arredo è progettato e realizzato si misura per poter seguire le curve di tutto l'ambiente.

0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Le linee guida di quasto progetto sono le linee sinuse, il gioco di volumi e il chiaroscuro che ripensa il periodo tardo imperiale e poi barocco di Roma. L'accesso dal giardino ci trasporta in un ambiente ampio respiro dove subito le linee sinuose della pavimentazione e del controsoffitto ci invitano a non fermarci, costringendoci, prima con gli occhi e poi fisicamente, ad esplorare il tutto. L'ampio volume centrale  ha una doppia funzione: è un armadio contenitore e al tempo...

    Project details
    • Year 2015
    • Work finished in 2015
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Single-family residence / Interior Design / Custom Furniture / Refurbishment of apartments
    Archilovers On Instagram