Sandis

Campo Tures / Italy / 2015

31
31 Love 4,946 Visits Published

Situazione urbana
Il nuovo complesso di due edifici residenziali e commerciali chiamati "Sandis" limita il centro immediato di Campo Tures verso sud e passa ai edifici chiamati "Postbauten", situati al confine sud del paese, un insieme di edifici dalla svolta del secolo, che negli anni '70 dello scorso secolo rappresentavano il centro del turismo di Campo Tures e che da lì sono rimasti sfittati.
I due nuovi edifici „Sandis“ che sono posizionati direttamente dietro le case sudette, sono girati leggermente verso di loro e sono posizionati al bordo settentrionale del terreno, accompagnano la via Otthental verso sudest e definiscono spazialmente la zona di verde pubblico verso il nord.
Con i suoi cinque piani, gli edifici si ispriano sull‘ altezza degli edifici circostanti e con il loro volume stanno in realzione con gli edifici circostanti che caratterizzano il centro di Campo Tures.
La separazione del volume fuoriterra in due edifici e la relativa altezza con piano terra più 4 piani sono stati sviluppati in collaborazione con il Consiglio consultivo per l'edilizia cultura e paesaggio, con l'ufficio beni architettonici ed artistici e da un rappresentante dell‘ ufficio urbanistico provinciale.

Obiettivo
è stato la costruzione di un edificio residenziale e commerciale nel centro di Campo Tures. Nel pianoterra dei due edifici sono alloggiati uffici e negozi di diversi dimensioni essi sono accessibili dal lato nord. In tutti i piani sopra il piano terra sono forniti 30 appartamenti di diversi dimensioni, che sono accessibili tramite due scale con ascensori accessibili agli handicappati. Gli elementi di accesso conducono al secondo e terzo interrato, dove sono alloggiati spazi e cantine e i parcheggi necessari.

Sistema costruttivo

Il nuovo edificio è un edificio "massiccio" secondo la solidità degli edifici circostanti. La facciata mostra due caratteristiche diverse:
Le facciate nordest e ovest sono concepite come facciate „dure“, come facciate intonacate con un modello di fori di diverse dimensioni di finestre. Le tre diverse dimensioni di apertura si basano sulle stanze indietro e nella facciata formano un ritmo irregolare.
La facciata sud, invece, è una facciata "soffice" e si compone da loggie di legno e vetro.



[DE]
Städtebauliche Situation


Das neue Wohn – und Geschäftsgebäude „Sandis“ begrenzt das unmittelbare Ortszentrum von Sand in Taufers nach Süden und leitet weiter zu den am südlichen Ortsrand gelegenen sogenannten „Postbauten“, ein Gebäudeensemble aus der Jahrhundertwende, deren drei Gebäude bis in die 70 iger Jahre des vorigen Jahrhunderts das Zentrum des Sandner Tourismus darstellten und die seither leerstehen.
Die unmittelbar dahinter gelegenen zwei neuen Baukörper, die leicht gedreht zueinander stehen und am nördlichen Rand der Bauparzelle positioniert sind, begleiten den Otthentalweg Richtung Südost und definieren räumlich den nördlich davon gelegenen öffentlichen Grünbereich.
Mit ihren fünf Geschossen orientieren sich die Baukörper an der Höhe der umliegenden Gebäude und stehen mit ihren Volumen in Beziehung zu den großvolumigen Gebäuden, die das Ortszentrum von Sand charakterisieren.
Die oberirdische Trennung des Bauvolumens in zwei Baukörper, sowie die relative Höhe mit Erdgeschoß und 4 Obergeschossen wurde in Abstimmung mit dem Landesbeirat für Baukultur und Landschaft, dem Denkmalamt und einer Vertreterin der Raumordnung entwickelt.


Ziel
war die Errichtung eines Wohn und Geschäftshauses im Zentrum von Sand in Taufers. An der Westseite des Gebäudes sind im Erdgeschoss und im 1. Untergeschoss insgesamt fünf Geschäftsräume unterschiedlicher Größenordnung untergebracht. Diese werden von der Nordseite erschlossen. Im Erdgeschoss des dem Dorfzentrum zugewandten Traktes und in allen darüberliegenden Geschossen sind insgesamt 34 Wohnungen unterschiedlicher Größenordnung vorgesehen. Diese werden über zwei Treppenhäuser und mit behindertengerechterem Lift erschlossen. Die vertikalen Erschließungselemente führen bis in das zweite und dritte Untergeschoss, in denen die notwendigen PKW Stellplätze und Kellerräume untergebracht sind. Im 2. Untergeschoss sind auch die für die Geschäfte notwendigen Stellplätze vorgesehen.


Bauweise
Das neue Gebäude wird als „massives“ Gebäude ausgebildet in Anlehnung an die Massivität der umliegenden Gebäude. Die Fassadenausbildung weist zwei unterschiedliche Charakteristika auf. Die Nord -Ost - und Westfassade ist als „harte Fassade ausgebildet, als Putzfassade mit einem Lochmuster aus verschiedenen Fenstergrößen. Die insgesamt drei unterschiedlichen Öffnungsgrößen orientieren sich an den dahinterliegenden Räumen und bilden einen unregelmäßigen Fassadenrhythmus. Die Südfassade hingegen ist „weich“ und besteht aus vorgesetzten oder in der Putzfassade eingelassenen Loggien aus Holz und Glas.

31 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Situazione urbanaIl nuovo complesso di due edifici residenziali e commerciali chiamati "Sandis" limita il centro immediato di Campo Tures verso sud e passa ai edifici chiamati "Postbauten", situati al confine sud del paese, un insieme di edifici dalla svolta del secolo, che negli anni '70 dello scorso secolo rappresentavano il centro del turismo di Campo Tures e che da lì sono rimasti sfittati.I due nuovi edifici „Sandis“ che sono posizionati direttamente dietro le case...

    Project details
    • Year 2015
    • Work finished in 2015
    • Status Completed works
    Archilovers On Instagram
    Lovers 31 users