Casa Brac-Marseille

Progetto di allestimento e arredo di una mansarda in centro storico a Milano. Milan / Italy / 2015

32
32 Love 2,998 Visits Published

L'appartamento si trova in un palazzo storico del centro di Milano. E' disposto su due livelli ed ha una superficie di circa 120 mq, circa 60 per piano.


Al pano inferiore troviamo due camere e un bagno, mentre al piano superiore una grande zona living con cucina a vista ed un secondo bagno.


I due livelli sono collegati da un ampia scala che dalla zona d'ingresso sale al piano superiore regalandoci una piena vista del vecchio plafone originale in legno forato per dare sfoggio all'orditura del tetto alleggerita da grandi lucernari sagomati sulle geometrie del legno. Il pozzo di luce, oltre ad illuminare con luce zenitale tutto il soggiorno, da sfoggio alla maestria dei vecchi carpentieri del legno, capaci di incastrare monaco, travi, saette e puntoni per reggere il carico dell'intera copertura. 


Il progetto di allestimento e di arredo tende quindi a mettere in contrasto l'aspetto antico e tutelato dell'antica struttura con un design contemporaneo ma nello stesso tempo rispettoso.


La scelta dei materiali per gli allestimenti si è dunque limitata al legno e al bianco: corian, smalto opaco e legno massello naturale sono dunque la palette dei colori e dei materiali dell'intervento.


Per i due bagni la scelta si è caratterizzata su un monocrome grigio caldo: marmo "zebra gray" e annuance con smaltatura all'acqua sulle superfici murarie. Un grande specchio illuminato contribuisce ad ampliare l'ambiente riflettendo le magnifiche venature del marmo. I sanitari sono anch'essi colorati di grigio caldo. La rubinetteria minimale e contemporanea in acciaio lucido vuole ricordare le classiche manopole a stella ma senza cadere nello scontato della citazione.


Gli allestimenti non dovevano sovrastare con forme e colori la semplicità della straordinaria struttura, e quindi per scelta sono rimasti subordinati a questa. La cucina è un monoblocco in corian, un semplice parallelepipedo bianco opaco capace di contenere, nascondendoli, tutti gli elettrodomestici di ultima generazione. Un grande tagliere in legno massello diventa un comodo piano di lavoro ma anche un piano snack per una prima colazione.


Il tavolo è stato realizzato con lo stesso legno massello del tagliere e apoggiato su lame di cristallo che lo rendono particolarmente leggero e sospeso nell'aria. Le sedie Ella di EDRA progettate da Jacopo Foggini completano questo suggestivo ambiente.


Di Edra anche il comodo e versatile divano "On the Rocks" di Francesco Binfarè che riempie totalmente l'angolo conversazione appoggiandosi alla parete e ad un mobiletto bar disegnato appositamente per correggere gli angoli dell'allestimento. Una bellissima Tolomeo nera di Michele De Lucchi illumina la zona crando la giusta luce per una rilassante lettura.


L'illuminazione puntuale delle diverse zone è stata affidata alle bellissime lampade Marseille di Lecobusier prodotte da Nemo nella loro configurazione sia a parete che applique, che conferiscono all'ambiente quel tocco di vintage di gran classe.


Sfruttando un piano strutturale presente nel vano scala è stato inserito un piccolo soppalco in cristallo a fronte della zona divano capace di ospitare una piccola libreria nella quale sono stati inseriti magnifici vasi in silicone di Gaetano Pesce. In fondo, in corrispondenza della zona d'ingresso, un piccolo desk determina la zona computer e il piano lavoro.


L'intervento è semplice e rispettoso ma caratterizzato da elementi e zone di particolare interesse, è una casa nella quale non ci si annoia, ci si aggira in un ambiente carico di sorprese e di spunti. Storia, design, colore e luce. Una passeggiata sul soppalco in cristallo sopra l'ingresso crea poi un senso di vertigine che subito diventa sensazione di galleggiamento. Una casa da vivere per chi ama la sorpresa e per chi vuole sentirsi a casa propria Alice nel paese delle Meraviglie!

32 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L'appartamento si trova in un palazzo storico del centro di Milano. E' disposto su due livelli ed ha una superficie di circa 120 mq, circa 60 per piano. Al pano inferiore troviamo due camere e un bagno, mentre al piano superiore una grande zona living con cucina a vista ed un secondo bagno. I due livelli sono collegati da un ampia scala che dalla zona d'ingresso sale al piano superiore regalandoci una piena vista del vecchio plafone originale in legno forato per dare sfoggio all'orditura del...

    Archilovers On Instagram
    Lovers 32 users