PIAZZETTA BARBAROUX

proposta per la pedonalizzazione di area pubblica Cuneo / Italy / 2007

1
1 Love 1,055 Visits Published
Il progetto
La città di Cuneo ha tra i suoi obiettivi di sviluppo urbano la pedonalizzazione di alcune aree del centro storico, tra cui una porzione di via Barbaroux, traversa dell’asse principale del centro storico.
Questo spazio è inteso come un’ansa del percorso pedonale porticato di via Roma, lunga striscia di attività commerciali senza pause. In questo senso “piazzetta Barbaroux” è l’occasione per inserire un piccolo spazio pubblico destinato prevalentemente alla sosta, alla seduta e alla socializzazione.
Il progetto è costruito su pochi elementi: rafforzamento della dimensione trasversale dello spazio e contenimento di quella longitudinale; esaltazione della relazione visiva con il Duomo, che è l’emergenza urbana dominante di questa parte della città; valorizzazione del lavoro di artigiani locali.
L’utilizzo di una pavimentazione a campo unico in lastre di travertino elimina la separazione tra i marciapiedi e il sedime stradale e al tempo stesso introduce una relazione visiva e materica con la facciata del Duomo.
La piazzetta è caratterizzata dai “salottini”, piccoli spazi dalla forma circolare pavimentata con tavole di legno, su cui appoggiano grandi pietre di fiume, comode sedute in pietra scolpita da maestranze locali.

The project
Among the city of Cuneo’s urban development goals for the next years there is the achievement of some new pedestrian areas in the city centre and a stretch of via Barbaroux, a small road that crosses via Roma (the historical main axis) will be one of them.
Via Roma is the most important commercial strip of the city, so “piazzetta Barbaroux” will be an ideal public space for social life.
The idea for the project is based on few elements: attenuing the former longitudinal section of the road and strengthening the transverse one; highlight the visual relationship between the new public space and the cathedral, the main urban landmark of the surrounding area; enhance the local craftsmen’s work. The new travertine pavement eliminates the existing separation between the sidewalk and the driveway and at the same time introduces a visual and material relationship with the cathedral.
The piazzetta is characterized by five public lounges, small circular areas with a wooden pavement, exceptional benches and Acer Palmatum trees.
The benches are carved from big river stones thanks to the skill and experience of the local craftsmen.
1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progettoLa città di Cuneo ha tra i suoi obiettivi di sviluppo urbano la pedonalizzazione di alcune aree del centro storico, tra cui una porzione di via Barbaroux, traversa dell’asse principale del centro storico.Questo spazio è inteso come un’ansa del percorso pedonale porticato di via Roma, lunga striscia di attività commerciali senza pause. In questo senso “piazzetta Barbaroux” è l’occasione per inserire un piccolo spazio pubblico destinato prevalentemente alla sosta, alla seduta e alla...

    Project details
    • Year 2007
    • Client privato
    • Status Unrealised proposals
    • Type Public Squares / Urban Furniture
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users