MOLLARI VILLAGE

progetto di insediamento residenziale e riqualificazione del waterfront Kemi / Finland / 2005

0
0 Love 1,650 Visits Published
Il progetto
Uno dei temi di ricerca dell’ottava edizione del concorso Europan riguardava il costruire in un ambiente di valore paesaggistico e Kemi, tranquilla città finlandese affacciata sull’estremo nord del Golfo di Finlandia, ne era un esempio. L’area di progetto è la baia di Mölläri, tipico esempio di paesaggio costiero incontaminato a circa dieci minuti di cammino dal centro città.
L’abitazione unifamiliare con giardino privato, possibilmente immersa in un ambiente naturale, rappresenta lo stile di vita ideale dell’immaginario finlandese, nonostante alcuni svantaggi legati ad un maggiore consumo di suolo, una minore accessibilità ad alcuni servizi pubblici e una progressiva riduzione del senso di comunità.
Il progetto propone la concentrazione delle varie tipologie unifamiliari, combinandole in un edificio la cui dimensione trae riferimento dalla griglia urbanistica della città. Il piano terrà è concepito come un paesaggio artificiale in cui sono collocate tutte le attività pubbliche, mentre il piano delle abitazioni fa riferimento al tipico villaggio in legno dei pescatori. Ogni unità abitativa ha il proprio spazio esterno privato e gode della vista verso il mare.
La struttura compatta del villaggio ha diversi vantaggi: rafforza il senso di appartenenza a una comunità, riduce le dispersioni termiche complessive e offre una maggior protezione degli spazi aperti dai freddi venti invernali.
Il progetto è stato elaborato in collaborazione con Roberto Garelli, Carlo Micono e Walter Nicolino.

The project
Mölläri is the waterfront area of Kemi, a peaceful city facing the northern part of the Gulf of Finland. The small-scale house with private garden reflects the Finnish idea of living (reasonable price and possibility to live close to nature), but this development model generally implies bigger land consumption, lower accessibility of specialist services and progressive loss of sense of community.
The question therefore is: how to combine a typically individual typology with more sense of community and respect of nature? The Mölläri area is a 10 minutes walk from the city centre thus it''s very well connected and has a wonderful coastal landscape with great views to the sea.
The design concept suggests to “condense” the dwellings in a two storey big box with the same scale of Kemi’s urban grid.
While the ground floor is designed as an artificial landscape with all the public functions, the first floor is fullfilled with the private houses.
The background suggestion is a typical fishermen’s village.
Almost every inhabitant can have his/her private open space and benefits of a wonderful view without losing the sense of community.
The compact structure of the village reduces the thermal dissipations and keeps the open spaces protected from the freezing winter winds.
The project was elaborated with Roberto Garelli, Carlo Micono and Walter Nicolino.
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progettoUno dei temi di ricerca dell’ottava edizione del concorso Europan riguardava il costruire in un ambiente di valore paesaggistico e Kemi, tranquilla città finlandese affacciata sull’estremo nord del Golfo di Finlandia, ne era un esempio. L’area di progetto è la baia di Mölläri, tipico esempio di paesaggio costiero incontaminato a circa dieci minuti di cammino dal centro città.L’abitazione unifamiliare con giardino privato, possibilmente immersa in un ambiente naturale, rappresenta lo...

    Project details
    • Year 2005
    • Client EUROPAN8
    • Status Competition works
    • Type Waterfront / Neighbourhoods/settlements/residential parcelling / Apartments / Single-family residence / Multi-family residence
    Archilovers On Instagram