WOODEN SCREENS HOUSE

ristrutturazione di edificio residenziale Celle Macra / Italy / 2005

0
0 Love 1,202 Visits Published
Il progetto
Il piccolo edificio interessato dal progetto è sito a Celle Macra, un comune d'alta valle in provincia di Cuneo.
Il rifacimento del tetto è l’occasione per proporre anche un rinnovamento architettonico dell’edificio, all’insegna del rispetto di un territorio e dei suoi valori paesaggistici. Per questa ragione vengono ripensate le ringhiere metalliche poste sul lato sud, il cui aspetto sembra poco compatibile con questo piccolo edificio.
L'idea è quella di ritornare ad un'immagine vicina a quella che la costruzione poteva avere un centinaio di anni fa, quando i balconi erano attrezzati con strutture lignee a correnti orizzontali per l'essiccazione del fieno.
La nuova struttura è concepita a partire dai concetti di semplicità ed essenzialità: i profili in alluminio valorizzano i passafuori lignei esistenti perché si dispongono seguendo la loro cadenza invece che cercare semplicemente la regolarità geometrica. L’ingresso dell'abitazione è protetto con una piccola bussola con copertura a doppia falda e pareti che richiamano quelle dei balconi, in un sottile equilibrio tra contemporaneità e tradizione.

The project
The house is located in a very small village in the mountains near Cuneo. The roof and the external plaster needed to be repaired, so these maintenance works are seen as a good occasion to renovate the architectural identity of the building in better fit with the local landscape.
The project is focused on two elements: the entrance of the house and the unpleasant metallic railings of the balconies.
The idea is to clad the balconies with a sequence of wooden screens, as they probably were a hundred of years ago when this system was used to dry up the hay on the southern façade.
The new structure is very simple because it strictly follows the differences of the wooden beams of the roof span instead of being regular.
The main entrance of the dwelling is sheltered with a structure that seems a smaller version of the building: it’s clad with the same wooden screens as the balconies, in order to create a visual and conceptual relationship.
The new building is intended as a minimal blend of history and contemporary.
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progettoIl piccolo edificio interessato dal progetto è sito a Celle Macra, un comune d'alta valle in provincia di Cuneo.Il rifacimento del tetto è l’occasione per proporre anche un rinnovamento architettonico dell’edificio, all’insegna del rispetto di un territorio e dei suoi valori paesaggistici. Per questa ragione vengono ripensate le ringhiere metalliche poste sul lato sud, il cui aspetto sembra poco compatibile con questo piccolo edificio.L'idea è quella di ritornare ad un'immagine...

    Project details
    • Year 2005
    • Work started in 2004
    • Work finished in 2005
    • Client privato
    • Status Completed works
    • Type Country houses/cottages
    Archilovers On Instagram