Appartamento SCN

Tarvisio / Italy / 2015

3
3 Love 1,345 Visits Published

Sembra uno chalet di montagna, ma è un moderno appartamento fornito di ogni comfort: è davvero originale il total look scelto per questa piccola residenza di Tarvisio (Ud), ai confini tra Austria e Slovenia. Immersa in un ampio giardino privato, l’abitazione si sviluppa su due livelli, di cui uno ipogeo, per una superficie complessiva di 110 mq. L’originalità che caratterizza gli interni – essenziali e allo stesso tempo confortevoli – si manifesta a partire dalla disposizione planimetrica: se il piano interrato è stato interamente riservato al relax, con piccola sauna e taverna dedicata allo svago, il cuore della casa si trova al piano terra, dove una spaziosa zona giorno a pianta aperta opera da collettore all’area dedicata al riposo.


 


Il progetto di ristrutturazione, opera dell’architetto Claudio Beltrame, è stato guidato dalla volontà di creare uno spazio accogliente che sapesse unire comfort abitativo e design contemporaneo. “L’idea originaria – spiega Angelo Scandolin, il proprietario – era quella di svecchiare l’estetica dei locali per ricreare un’atmosfera maggiormente calda ed ospitale. Allo stesso tempo, però, c’era l’intenzione di voler realizzare uno spazio moderno, caratterizzato da linee essenziali, squadrate e pulite. Ed è proprio da qui che è arrivata l’intuizione di utilizzare il parquet in modo inusuale”.


 


Per ricreare il look contemporaneo voluto dal committente si è così scelto di decontestualizzare il parquet ed utilizzarlo in modo originale per rivestire non solo le pareti, ma anche ogni tipo di arredo, dal tavolo da pranzo alle ante della cucina, dai davanzali delle finestre alle superfici delle porte. In seguito ad un’accurata ricerca sui materiali – per verificarne l’idoneità estetica e tecnica – il progettista ha optato per il parquet Ankur di Woodco, appartenente alla prestigiosa collezione Impression e caratterizzato da grandi nodi e marcate spaccature.


 


Utilizzate come rivestimento di pareti e superfici, le tavole Ankur da un lato permettono di definire la volumetria degli spazi e dall’altro contribuiscono all’isolamento termico dell’abitazione. Per rafforzare il carattere di preziosa semplicità che distingue il design degli interni ed evitare la creazione di uno spazio troppo angusto, si è scelto di incrementare la luminosità non solo attraverso un sapiente utilizzo della luce, ma anche tramite la selezione di elementi e complementi bianchi, che catalizzano lo sguardo dell’osservatore valorizzando l’estetica generale.


 

3 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Sembra uno chalet di montagna, ma è un moderno appartamento fornito di ogni comfort: è davvero originale il total look scelto per questa piccola residenza di Tarvisio (Ud), ai confini tra Austria e Slovenia. Immersa in un ampio giardino privato, l’abitazione si sviluppa su due livelli, di cui uno ipogeo, per una superficie complessiva di 110 mq. L’originalità che caratterizza gli interni – essenziali e allo stesso tempo confortevoli – si manifesta a...

    Project details
    • Year 2015
    • Work finished in 2015
    • Status Completed works
    • Type Apartments
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users