Villa ED

Casa unifamiliare a Grumello del Monte Grumello del Monte / Italy / 2015

6
6 Love 898 Visits Published

La casa è collocata ai piedi della collina Lombarda, nel nord Italia. La configurazione a corte aperta, ottenuta con una impostazione planimetrica ad "L", è stata scelta come giusto bilanciamento fra una generosa apertura sul paesaggio di campagna ed una parziale chiusura dell'area dedicata all'ingresso ed alla piscina, che conferisce a questi spazi, rialzati rispetto alla strada, una maggiore privacy.
Il mix progettuale fra elementi di apertura ed elementi di protezione è stato ripreso anche nella scelta di un importante aggetto di gronda, che interessa l'intero edificio, ed al tempo stesso di grandi aperture vetrate: questi due elementi si giustificano vicendevolmente dando luogo ad una perfetta esposizione solare (maggiormente protetta nei mesi estivi e completamente esposta nei mesi invernali). Il grande solaio intermedio funge quindi da protezione per il piano terra
e contemporaneamente da terrazza per il primo piano. In prossimità dell'area living l'aggetto diventa più esteso fino a creare un vero e proprio portico, posto in posizione intermedia fra l'interno della casa e l'area piscina.
Il disegno elementare è rafforzato dall'uso di un limitato numero di materiali dalle caratteristiche al contempo ecologiche e tecnicamente efficienti: le gronde sono rivestite con elementi estrusi in fibra di legno, il corpo notte è completamente rivestito con pietra naturale di provenienza locale, che garantisce un contrasto netto con l'intonaco bianco dell'area giorno ed al tempo stesso massimizza l'isolamento acustico degli interni. Il pavimento interamente flottante degli esterni integra nel disegno e nei materiali il rivestimento ed il bordo della piscina. I serramenti
sono per la maggior parte incassati nel pavimento flottante e nella controsoffittatura; le parti apribili sono rimarcate con uno spessore maggiore del profilo.
La casa è il risultato di una ricerca progettuale sugli esiti inaspettatamente complessi di un disegno architettonico molto semplice. La ricerca di una semplicità formale che permetta la percezione di aspetti primitivi della costruzione architettonica: la protezione e la contemplazione, la prospettiva dinamica, i percorsi, le proporzioni, gli elementi costruttivi essenziali.

6 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    La casa è collocata ai piedi della collina Lombarda, nel nord Italia. La configurazione a corte aperta, ottenuta con una impostazione planimetrica ad "L", è stata scelta come giusto bilanciamento fra una generosa apertura sul paesaggio di campagna ed una parziale chiusura dell'area dedicata all'ingresso ed alla piscina, che conferisce a questi spazi, rialzati rispetto alla strada, una maggiore privacy.Il mix progettuale fra elementi di apertura ed elementi di...

    Project details
    • Year 2015
    • Work started in 2014
    • Work finished in 2015
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 6 users