Schlösschen Weil (Stuttgart)

Schlösschen Weil (Stuttgart) Stuttgart / Germany

2
2 Love 765 Visits Published

Das freistehende, zweigeschossige „Schlösschen Weil" befand sich in seiner Blütezeit im Mittelpunkt ausgedehnter Gestüte und Meiereien. Es wurde in den Jahren 1819/20 im Auftrag von König Wilhelm I vom Württembergischen Hofbaumeister Giovanni Salucci im klassizistischen Stil italienischer Landhäuser erbaut und diente als königliches Landhaus. Eine Veranda aus Gusseisen umgibt das gesamte Gebäude. Das parkähnliche Anwesen mit altem Baumbestand liegt am südwestlichen Rand des Esslinger Stadtteils Weil.


Insgesamt verfügt das historische Schlösschen über ca. 546 Quadratmeter Wohnfläche verteilt auf zwei Ebenen.


Das herrschaftliche Wohnambiente wird bereits im imposanten Entrée mit dem mittig gelegenen Treppenaufgang aus Neresheimer Marmor vermittelt. Die Räume mit bodentiefen Fenstern gruppieren sich schachbrettartig um das Treppenhaus und sind durch Flügeltüren miteinander verbunden.


Von allen Räumen aus besteht im Erdgeschoss Zugang zum Garten und im Obergeschoss zur umlaufenden Veranda.


Selbstverständlich ist diese Schlösschen nicht nur zum Wohnen geeignet. Ob Kanzlei, Privatbankhaus, Atelier oder Botschaft - das Ambiente ist überwältigend und bietet hierfür einen äußerst repräsentativen Rahmen.


Lichtdurchflutete Räume, historische Stuckelemente, Schattenmalereien, Deckengemälde und die parkähnliche Gartenanlage sind Charakteristika, die das Projekt „Schlösschen Weil" am besten resümieren.


Das Anwesen steht unter Denkmalschutz und wird als "Kulturdenkmal von besonderer Bedeutung" geführt.

2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Das freistehende, zweigeschossige „Schlösschen Weil" befand sich in seiner Blütezeit im Mittelpunkt ausgedehnter Gestüte und Meiereien. Es wurde in den Jahren 1819/20 im Auftrag von König Wilhelm I vom Württembergischen Hofbaumeister Giovanni Salucci im klassizistischen Stil italienischer Landhäuser erbaut und diente als königliches Landhaus. Eine Veranda aus Gusseisen umgibt das gesamte Gebäude. Das parkähnliche Anwesen mit altem Baumbestand...

    Project details
    • Status Current works
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users