MAISON ULA

Complex religieux et paroisse Yaoundé / Cameroon / 2015

3
3 Love 642 Visits Published

Le site d’intervention est situé dans la ville de Yaoundé, la capital de la République du Cameroun. Le lot, qui en plan mesure 20mX50m, a une planimétrique régulière, légèrement vallonné en direction Est-Ouest et vers le Nord. Le site est bordé au Nord et à l’Ouest par deux rues, et au Sud et à l’Est il confine avec autres lots.

Le projet si adapte à la forme linéaire du lot et il se dévellope son direction longitudinale. Elle est caractérisée par un système qui est formé et déformé par des facteurs environnementaux et perceptive. Tout se traduit par une attelle plié à un plan, entrecoupés avec des éléments de plug-in qui délimitent les entrées, et un en-tête de bloc principal tourné dans deux plans . Celui-ci est caractérisé en avant par un jeu de pleins et de vides, ou se trouvent loges et services. Le résultat suivant est un processus constant sans relâche, poussant le spectateur et l’utilisateur de percevoir et de vivre l’espace, intérieur et extérieur chaque fois d’une manière différente.

La conformation plan volumétrique du projet reflète son organisation fonctionnelle. Le attelle plié à un étage abrite des salles de classe, avec un entrepôt et services et la chapelle qui est en communication avec le bloc principal du couvent. Dans ce dernier il y a un hall d’entrée, au rez de chauée une salle à manger avec une cuisine , deux chambres et un entrepôt; au premier étage se trouvent les chambres et un espace pour l’usage commun.

Le facteur environnmental a été considéré en tenant compte de trois aspects: l’énergie solaire, avec la rotation du bloc Sud pour une maxime exposition aux rayons du soleil, c’est une condition nécessaire qui permet une installation optimale des panneaux photovoltaïques et solaires; eau, avec la récupération des eaux pluviales à travers l’orientation couverture du toit et un système de collecte long le front ovest du complexe, ce qui assure l’approvisionnement en eau des services et du vert extérieure;la matière, par le revetement de l’ensemble du complexe, en bois materiel organique directement disponible et réalisables dans le lieu de construction.




3 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Le site d’intervention est situé dans la ville de Yaoundé, la capital de la République du Cameroun. Le lot, qui en plan mesure 20mX50m, a une planimétrique régulière, légèrement vallonné en direction Est-Ouest et vers le Nord. Le site est bordé au Nord et à l’Ouest par deux rues, et au Sud et à l’Est il confine avec autres lots.Le projet si adapte à la forme linéaire du lot et il se dévellope son direction longitudinale. Elle est caractérisée par un système qui est formé et déformé par des...

    Project details
    • Year 2015
    • Status Current works
    • Type Multi-purpose Cultural Centres
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users