Ampliamento della sede Eco Center

Bolzano / Italy / 2007

1
1 Love 1,240 Visits Published
Eco-Center, società che gestisce gli impianti di depurazione per i comuni della Provincia di Bolzano, ha la sua sede all’interno di un’area verde in prossimità del depuratore di Bolzano, a sud della città consolidata.
Per le aumentate esigenze di personale è emersa la necessità di ampliare l’edificio esistente, un ex Maso ristrutturato completamente negli anni ’90. Per la forte e consolidata immagine dell’edificio esistente, il progetto di ampliamento si è indirizzato verso una soluzione che prevede la giustapposizione di un nuovo corpo formalmente e volumetricamente autonomo.
La nuova “appendice” si colloca lungo l’asse Nord-Sud dell’edificio esistente; un nuovo sistema di ingresso funge da elemento di cerniera tra l’esistente e l’ampliamento.
Il fabbricato a pianta rettangolare di 10,70 x 15,65 metri, è composto da due piani fuori terra con uffici direttamente collegati all’atrio dell’edificio esistente e suddivisi da partizioni mobili.
Per il nuovo volume si è scelto l’uso di una “pelle vetrata” continua, in contrapposizione al massiccio muro dell’edificio originario. Un sistema frangisole esterno, realizzato in sottili doghe di legno fissate ad un telaio portante in acciaio opportunamente distanziato dalla facciata vetrata, consente un efficace protezione solare e un buon livello di privacy per gli ambienti di lavoro.
Il nuovo ampliamento rappresenta il “target” della società attraverso un esempio concreto di integrazione architettonico-impiantistica con il minimo impatto ambientale.
Per minimizzare i consumi di energia e rispettare la direttiva “CASACLIMA” della Provincia Autonoma di Bolzano, si è definito il grado di isolamento delle vetrate pari a Ug=1.1 W/m2K
Il sistema di schermatura solare individua la sezione e la posizione più idonea delle doghe in legno per ottimizzare lo sfruttamento di energia nel periodo invernale e costituire un efficiente schermo alla radiazione solare nel periodo estivo.
1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Eco-Center, società che gestisce gli impianti di depurazione per i comuni della Provincia di Bolzano, ha la sua sede all’interno di un’area verde in prossimità del depuratore di Bolzano, a sud della città consolidata.Per le aumentate esigenze di personale è emersa la necessità di ampliare l’edificio esistente, un ex Maso ristrutturato completamente negli anni ’90. Per la forte e consolidata immagine dell’edificio esistente, il progetto di ampliamento si è indirizzato verso una soluzione che...

    Project details
    • Year 2007
    • Work started in 2006
    • Work finished in 2007
    • Client ECO CENTER S.P.A.
    • Status Completed works
    • Type Corporate Headquarters
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users