Casa NP- 2013

Piacenza / Italy

1
1 Love 832 Visits Published

L’intervento in oggetto riguarda un immobile sito in un comune situato in provincia di Piacenza, in area definita in PRG come "Centro storico”, che è stato oggetto di Ristrutturazione edilizia. L’immobile si presentava di forma pressoché rettangolare libero su due lati, dim. sul fronte est di circa 5.10ml, e sul fronte nord di 22.00ml (a piano terra) e di 12.70ml (a piano primo); prospiciente sul fronte est e sul fronte nord su strada, sui fronti ovest e sud confinante con altre proprietà. L’’intervento ha previsto l’esecuzione di opere volte a interrompere il fenomeno di risalita capillare di umidità sulle pareti perimetrali e di controvento, conferire all’edificio caratteristiche di coibenza termica migliori grazie all’applicazione di un “cappotto” interno e all’applicazione di coibente termico sul tetto, migliorare le caratteristiche dell’involucro edilizio tramite il rifacimento della copertura, ridistribuire funzionalmente gli spazi interni in funzione delle nuove esigenze abitative,    creare un portone d’ingresso ad uso garage. A tale sopo sono state effettuate su alcune delle murature perimetrali particolari "iniezioni" di soluzione monocomponente di particolari derivati silossanici solubilizzati in acqua specificatamente studiata per l'impregnazione, profonda ed idrorepellente, contro l'umidità capillare di risalita in materiali edili ad alta e media porosità. La particolare formulazione ha garantito una penetrazione ottimale delle molecole della resina all'interno del tessuto murario fino ai pori più piccoli. Il supporto ed i suoi pori, dopo catalizzazione della resina hanno assunto  elevata idrorepellenza tale da determinare l'interruzione della risalita capillare delle molecole di acqua. Inoltre su tutte le pareti perimetrali rivolte verso i fronti est e nord, e su parte di quelle rivolte a sud ed ovest, è stato applicato un “cappotto” interno costituito da lastre in cartongesso applicate, tramite struttura metallica, alle murature interne con interposizione di idoneo materiale avente caratteristiche di isolante termico. Questo intervento, assieme alla creazione del vespaio aerato, al posizionamento di lastre isolanti nella zona del sottotetto, allo scopo di creare una nuova unità abitativa che rispondesse ai nuovi requisiti di contenimento energetico. La committenza aveva richiesto inoltre lo studio di una nuova ridistribuzione degli spazi funzionali, in particolar modo della zona giorno posta al piano terra con la rivisitazione, sempre al piano terra, della zona cucina-pranzo e la creazione di un ambiente da dedicarsi a "studio" e di un ambiente di servizio che ospitasse guardaroba e lavanderia. Al piano primo l'impianto distributivo è stato pressocché mantenuto inalterato se non per la creazione di un secondo servizio igienico.


 


 


 


 

1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’intervento in oggetto riguarda un immobile sito in un comune situato in provincia di Piacenza, in area definita in PRG come "Centro storico”, che è stato oggetto di Ristrutturazione edilizia. L’immobile si presentava di forma pressoché rettangolare libero su due lati, dim. sul fronte est di circa 5.10ml, e sul fronte nord di 22.00ml (a piano terra) e di 12.70ml (a piano primo); prospiciente sul fronte est e sul fronte nord su strada, sui fronti...

    Project details
    • Main structure Masonry
    • Contractor Tafa Genci
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Single-family residence / Interior Design / Custom Furniture / Lighting Design / Recovery/Restoration of Historic Buildings / Restoration of façades / Furniture design / Refurbishment of apartments / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users