Palazzo Abbatescianni

Recupero di un edificio residenziale a Bari Bari / Italy / 2013

25
25 Love 1,628 Visits Published

Si tratta di un intervento di ristrutturazione di un edificio sito a Bari ai margini del borgo murattiano di proprietà della famiglia Abbatescianni. Il fabbricato, pur non essendo dotato di particolare valore storico, si ritiene possegga alcune connotazioni architettoniche e tipologiche proprie degli edifici del “borgo murattiano” che hanno indotto nella fase di progetto alla scelta di conservare il carattere dell’edificio preesistente. Per questo motivo i prospetti non sono stati alterati tranne nella scelta cromatica che ha previsto di non differenziare le cornici, gli archi e le specchiature con colori differenti. Un unico colore, il bianco, ha il compito di scandire semplicemente il rapporto tra pieni e vuoti. Gli infissi sono in legno verniciato con vetrocamera mentre l’oscuramento è stato realizzato con pannelli oscuranti di colore grigio. Ai piani superiori il rispetto per la struttura tipologico costruttiva ha comportato una ridistribuzione degli appartamenti cercando di intervenire il meno possibile sulla struttura esistente. La soluzione progettuale ha previsto la realizzazione di un parcheggio privato pertinenziale all’edificio. La copertura del parcheggio di circa 80 mq posta a quota +2,70 è stata immaginata come un giardino pensile con terreno vegetale per la piantumazione di prato all’inglese arbusti e piante.

25 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Si tratta di un intervento di ristrutturazione di un edificio sito a Bari ai margini del borgo murattiano di proprietà della famiglia Abbatescianni. Il fabbricato, pur non essendo dotato di particolare valore storico, si ritiene possegga alcune connotazioni architettoniche e tipologiche proprie degli edifici del “borgo murattiano” che hanno indotto nella fase di progetto alla scelta di conservare il carattere dell’edificio preesistente. Per questo motivo i prospetti non...

    Project details
    • Year 2013
    • Work started in 2011
    • Work finished in 2013
    • Client LE BIFORE SPA, Milano
    • Contractor Linea informatica srl
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Recovery/Restoration of Historic Buildings / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 25 users