MAISON S&C.R

Extension et réhabilitation d'une maison principale. Nantes / France / 2014

3
3 Love 913 Visits Published

C’est au Sud de Nantes, dans un tissus parcellaire hétéroclite de maisons ouvrières de début du XXème siècle que se trouve le domicile de S&C.R et leurs enfants.


Depuis un bâti originel en front de rue, l’habitation s’est peu à peu étendue vers le jardin, composant un bricolage complexe et peu qualitatif. C’est donc, sous couvert d’une extension, une envie de simplification que nous entendons à notre première rencontre.


Le projet se base sur une homogénéisation des volumes perceptibles, et une optimisation des espaces à partager, soit principalement la cuisine et le salon. Une redistribution complète des pièces est aussi proposée.


La façade sur jardin entièrement vitrée s’efface afin d’effacer la limite entre intérieur et extérieur.
L’épaisseur de l’habitation étant maintenant importante, un puit de lumière est glissé entre l’extension et la toiture de tuiles de l’ancienne maison.


Un long volume de bois est aménagé : c’est l’élément unifiant de la maison, permettant un saut d’échelle de la porte d’entrée jusqu’au jardin, et jouant de l’ambiguïté entre mur et meuble : on le traverse pour accéder aux salles d’eau et à la cuisine, on l’ouvre pour y trouver de hauts rangements.


Aussi pour soutenir ce rapport intime entre le jardin et les pièces de vie le meuble de bois se retourne en façade sur jardin, rappelant que terrasse et salon peuvent ne former
qu’un seul espace.

3 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    C’est au Sud de Nantes, dans un tissus parcellaire hétéroclite de maisons ouvrières de début du XXème siècle que se trouve le domicile de S&C.R et leurs enfants. Depuis un bâti originel en front de rue, l’habitation s’est peu à peu étendue vers le jardin, composant un bricolage complexe et peu qualitatif. C’est donc, sous couvert d’une extension, une envie de simplification que nous entendons...

    Project details
    • Year 2014
    • Work started in 2013
    • Work finished in 2014
    • Main structure Wood
    • Client Privé
    • Contractor YOU charpente bois
    • Cost 85 000
    • Status Current works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users