The House-gym

Laboratorio di progettazione d'interni_Docente: arch. Maria Giuseppina Grasso Cannizzo Ragusa / Italy / 2012

3
3 Love 1,066 Visits Published

The project involves the renovation of a house planned for a couple of athletes. The program provides both functional spaces for sports and fitness trails and private spaces for their son who loves literature. In order to respond to both requests, on the one hand the reconversion of the building into a house for fitness and on the other hand the planninf of a private and isolated space for the couple's son, it has been thought to create new spaces oriented towards the sea.


 


 


 


Casa dei Farmacisti Il rapporto con la verticalità della scogliera e l’orizzontalità del mare in lontananza rappresenta l’elemento generatore dello sviluppo dei volumi. Le loro forme semplici, i fronti orizzontali che interpretano il senso di un’architettura, proposta per realizzare un’effettiva integrazione tra il costruito e il suolo. Collocati nella parte mediana del lotto, i corpi del versante nord si contraddistinguono per la loro introversione verso il giardino che sfuma in direzione del mare. I volumi esposti a sud si divaricano verso l’orizzonte ed il paesaggio della costa. Il lotto è disimpegnato da un percorso esterno che sostanzialmente ha il dovere di connettere natura, rifugio e orizzonte; Il progetto è dunque alla ricerca di un dialogo con gli elementi della naturali ormai fagocitati dalla crescita disordinata di questa periferia siracusana verso la quale lo spazio si chiude fino a riaprirsi verso la scogliera conquistando un punto di vista privilegiato. Alla semplicità dei volumi corrisponde l’articolazione planimetrica e spaziale che si sviluppa dentro la continuità del percorso campestre, al rapporto interno-esterno. I volumi abitativi, costituiscono morfologicamente due unità separate e si identificano per i caratteri tipologici: da un lato, la più grande delle due cellule, per una coppia di farmacisti amanti del fitness, è concepita secondo un principio di organizzazione interna che privilegia la continuità dello spazio destinato agli usi collettivi come la palestra, la zona relax e l’acqua gym, riducendo al minimo consentito le dimensioni delle camere da letto, dall’altro, nella cellula interrata destinata al figlio innamorato della letteratura antica, le singole funzioni sono organizzate in base alla tipologia e alla fruizione dello spazio interno che si estende in lunghezza verso il mare.

3 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    The project involves the renovation of a house planned for a couple of athletes. The program provides both functional spaces for sports and fitness trails and private spaces for their son who loves literature. In order to respond to both requests, on the one hand the reconversion of the building into a house for fitness and on the other hand the planninf of a private and isolated space for the couple's son, it has been thought to create new spaces oriented towards the...

    Project details
    • Year 2012
    • Work finished in 2012
    • Main structure Reinforced concrete
    • Status Unrealised proposals
    • Type Waterfront / Single-family residence / Swimming Pools / Fitness Centres / Wellness Facilities/Spas / Interior Design / Custom Furniture / Graphic Design / Structural Consolidation / Furniture design / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users