Casa sulle colline toscane

Camaiore / Italy / 2015

1
1 Love 774 Visits Published

E' un progetto di recupero di un antico casolare sulle colline toscane. Costruito agli inizi del Novecento era rimasto disabitato per lungo tempo prima che potesse tornare a mostrare nuovamente la propria bellezza. Dopo una prima e necessaria opera di consolidamento strutturale, si è pensato a dare una nuova veste agli spazi, senza snaturare l'antico fascino di ambienti caratterizzati da murature in pietra a faccia vista. Interventi minimal ed in chiave contemporanea sono alla base di questo lavoro di recupero. Il cuore dell'abitazione è a piano terra dove la cucina, dislocata nello spazio dell'antico forno di famiglia, serve lo spazio pranzo alle sue spalle. Una veranda in vetro e acciaio fa da filtro tra gli spazi interni ed il giardino. Una scatola chiusa si pone in posizione baricentrica al primo livello: al suo interno un bagno, mentre fuori la scala, costituita da parti nuove in acciaio ed altre in marmo antico, si inerpica tutt'intorno per condurre ai piani superiori. Al secondo e terzo livello troviamo le camere private dove gli arredi, mobili antichi o altri realizzati su disegno e con materiali poveri, sono ridotti all'essenziale per non affollare gli spazi. Sia sul pavimenti che nelle parti strutturali aggiunte sono utilizzate finiture in calcestruzzo levigato; completano le partizioni mancanti distinguendosi dalle murature esistenti. La contemporaneità non ha mai perso di vista la storia del luogo.

1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    E' un progetto di recupero di un antico casolare sulle colline toscane. Costruito agli inizi del Novecento era rimasto disabitato per lungo tempo prima che potesse tornare a mostrare nuovamente la propria bellezza. Dopo una prima e necessaria opera di consolidamento strutturale, si è pensato a dare una nuova veste agli spazi, senza snaturare l'antico fascino di ambienti caratterizzati da murature in pietra a faccia vista. Interventi minimal ed in chiave contemporanea sono alla base di...

    Project details
    • Year 2015
    • Work started in 2015
    • Work finished in 2015
    • Status Completed works
    • Type Refurbishment of apartments
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users