Maison de la Petite Enfance

Lodève / France

1
1 Love 588 Visits Published

La maison de la petite enfance est située dans le parc de la maison de retraite de l’Ecureuil.
Cette proximité est une aubaine, elle valorise la maison grâce à l’évidente relation bénéfique inter-générationnelle, mais aussi grâce à celle que nous allons nouer avec son parc. Concernant l’ambiance, il s’agit d’une « maison », nous proposons alors une ambiance familiale ; « de la petite enfance », donc aux goûts et à l’échelle des enfants : accueillant, ludique et enfantin. Depuis la rue, le signal est clairement donné. Le thème des jeux éducatifs pour enfants par l’apprentissage des formes, des couleurs et de l’espace est récurrent, décliné à toutes les échelles : de la conception de l’ensemble aux moindres détails. Les fenêtres ludiques reflètent par exemple la fonction de l’équipement. Un grand soin apporté au confort thermique dans le bâtiment. La toiture du R+1 est entièrement recouverte de panneaux photovoltaïques les autres sont végétalisées. L’organisation du bâtiment est comme suit : le hall d’accueil est de plain-pied et en surplomb sur l’atrium. Ce dernier et les espaces d’activités sont des lieux de rencontres et d’échanges naturellement baignés par la lumière naturelle grâce à des ouvertures latérales hautes sur ses quatre côtés. Un petit amphithéâtre a été intégré. La structure motrice mobile permettra de dégager totalement l’espace lors de représentations. Les salles d’activités sont disposées dans le volume comme de petites «folies». L’atrium dessert tous les espaces, les bureaux, les espaces techniques légèrement protégés du bruit et des regards et les deux vestiaires des groupes 1 & 2. Un passage direct vers la cour ainsi qu’une nécessaire perspective vers le parc ont été conservés.
Nous avons souhaité un lieu respectueux du contexte, où l’architecture est au service de la famille, du plaisir et de la stimulation des enfants, un bâtiment coloré et rassurant, au caractère unique.

1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    La maison de la petite enfance est située dans le parc de la maison de retraite de l’Ecureuil.Cette proximité est une aubaine, elle valorise la maison grâce à l’évidente relation bénéfique inter-générationnelle, mais aussi grâce à celle que nous allons nouer avec son parc. Concernant l’ambiance, il s’agit d’une « maison », nous proposons alors une ambiance familiale ; « de...

    Project details
    • Client Communauté de Commune du Lodévois et Larzac
    • Cost 1 935 000 € HT
    • Status Completed works
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users