Residenza Privata

3
3 Love 1,659 Visits Published

progetto: osa architettura e paesaggio


(Massimo Acito, Marco Burrascano, Luca Catalano, Annalisa Metta, Luca Reale, Caterina Aurora Rogai)


collaboratori: Francesco D’Ippolito, Ori Warshai, Marta Spadaro


direzione lavori: Valentina Silipo, Massimo Acito


strutture: Giovanni Ventura


impianti: Gennaro Loperfido, Mariapia Colella, Paolo Acquasanta


coordinamento: Astudio S.r.l.


interior design: Collezioni Design S.r.l.


committente: Privato


managing: Essentis Properties Group


impresa: LP Matera Srl


fotografie: Piermario Ruggeri, Pierluigi Barile


superficie: 630 mq


cronologia: 2009-2010 progetto / 2011-2013 realizzazione


 


La casa è adagiata lungo il versante nord-est di una collina che separa i fiumi Bradano e Basento e digrada dolcemente verso il lago di S. Giuliano. Complessivamente sviluppa una superficie di 630 mq su un terreno di 7 ettari. La qualità del contesto ha suggerito l’idea di non alterare il profilo orografico con volumi fuori terra ma, semmai, di assecondare l’andamento naturale del versante, dando origine ad un’architettura senza tempo nel paesaggio rurale. L’impianto planimetrico si articola con una sequenza di spazi terrazzati e di corti, in un continuum spaziale tra interni ed esterni. Le geometrie rigorose della pianta originano internamente spazi caldi e domestici; i volumi dei servizi definiscono gli ambienti della casa che si dispongono in successione lungo un percorso lineare. Tutti gli ambienti godono di un affaccio panoramico sul lago a valle. Gli spazi di distribuzione, si articolano nella zona retrostante, mediando il rapporto con le corti interne. Grandi vetrate inquadrano il paesaggio alternandosi a muri ciechi. La copertura di cemento, ostentatamente esibita all’intradosso, poggia sulle “scatole portanti” e funge da elemento ordinatore nelle mutevoli ed articolate prospettive, in cui il limite tra interno e esterno appare ambiguo all’osservatore. Il manto vegetale che la ricopre si fonde con il terreno circostante riducendo l’impatto visivo fino ad annullarlo completamente nella visione dall’alto. Nel terrazzamento più a valle trovano collocazione due alloggi ad uso foresteria. L’uso di materiali quali cemento, pietra e legno contribuiscono a delineare un profilo di casa mediterranea; il gioco di luci ed ombre caratterizzano la sua architettura. La corretta esposizione degli ambienti, il controllo della ventilazione e del soleggiamento, la raccolta e il riuso delle acque meteoriche, i pannelli fotovoltaici e la copertura verde che contribuisce a isolare e a mitigare il microclima interno, garantiscono gli aspetti della sostenibilità.

3 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    progetto: osa architettura e paesaggio (Massimo Acito, Marco Burrascano, Luca Catalano, Annalisa Metta, Luca Reale, Caterina Aurora Rogai) collaboratori: Francesco D’Ippolito, Ori Warshai, Marta Spadaro direzione lavori: Valentina Silipo, Massimo Acito strutture: Giovanni Ventura impianti: Gennaro Loperfido, Mariapia Colella, Paolo Acquasanta coordinamento: Astudio S.r.l. interior design: Collezioni Design S.r.l. committente: Privato managing: Essentis Properties Group impresa:...

    Project details
    • Year 2013
    • Work started in 2011
    • Work finished in 2013
    • Client Privato
    • Contractor LP Matera Srl
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users