casa GD

Ristrutturazione casa di abitazione di via Agazzino,14 a Missaglia, Lc Missaglia / Italy / 2015

3
3 Love 2,353 Visits Published

Il progetto si è occupato della  ristrutturazione complessiva con formazione di un sottotetto abitabile per una villa unifamiliare esistente degli anni 70 in località Contra a Missaglia in provincia di Lecco, il cui intero territorio  è soggetto a vincolo di tutela paesistica.

Sono la particolare collocazione del fabbricato ed il suo rapporto con l’intorno, a dettare le linee del progetto di una sua trasformazione complessiva. 

Esso si pone al margine su-est del lotto di proprietà che ricomprende un vasto ambito inedificato destinato a frutteto, che degrada verso ovest,  con una visuale aperta di grande suggestione caratterizzata dall’emergenza dell’abitato di Monticello.

Il progetto ha inteso costituire una nuova coerenza architettonica senza  porsi come semplice aggiunta volumetrica, ma ricercando soluzioni formali innovative rispetto alle caratteristiche compositive ed architettoniche dell'edificio esistente, anche attraverso la radicale riorganizzazione degli spazi interni. 

L'intervento di progetto ribalta l'assetto dell'edificio, riconsiderando la disposizione dei locali interni  e rivolgendo da un lato tutti gli ingressi, la scala esterna e il garage  verso la strada pubblica, e dall’altro rafforzando la relazione della casa con il paesaggio circostante, affacciando tutti gli ambienti con le zone a giorno sia al primo che al secondo livello verso ovest su un porticato a doppia partitura che reinterpreta le “lobbie” in legno tipiche di una certa tradizione rurale di queste zone.

L’edificio viene sottoposto ad una opera di riduzione degli elementi primari,  nel tentativo di rendere leggibili le sue componenti basiche: il tetto in lamiera a doppia falda, la struttura del tetto in legno e la massa esterna intonacata di bianco sul nuovo cappotto termico trattato a grana grossa in corrispondenza delle le cavità di logge e sfondati.

La copertura, flottando a pochi centimetri dalla finitura intonacata sottolinea il dialogo tra quei materiali considerati “appartenenti alla tradizione” (legno e intonaco) ed un materiale più moderno quale l’alluminio preverniciato che sul lato della loggia risvolta e scende a terra  a protezione dei pilastri in legno e contenendo i discendenti.

Il  nuovo ampio spazio abitativo distribuito tra piano primo e nuovo piano sottotetto, dispone di una zona giorno a doppia altezza  collegata al piano sottotetto da una scala interna.

3 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto si è occupato della  ristrutturazione complessiva con formazione di un sottotetto abitabile per una villa unifamiliare esistente degli anni 70 in località Contra a Missaglia in provincia di Lecco, il cui intero territorio  è soggetto a vincolo di tutela paesistica.Sono la particolare collocazione del fabbricato ed il suo rapporto con l’intorno, a dettare le linee del progetto di una sua trasformazione complessiva. Esso si pone al margine su-est del lotto di proprietà...

    Project details
    • Year 2015
    • Work started in 2014
    • Work finished in 2015
    • Main structure Mixed structure
    • Client Privato
    • Contractor Ice Nibionno
    • Cost 450000
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users